Call of Duty: Black Ops 2



Легендарный АК.

Все о развитии АК и его модификацияхRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    И снова здравствуйте. Так как на форуме обильно создаются темы про стрелковое оружие, грех не рассказать о величайшей штурмовой винтовке, а именно АК. Это оружие так легко в применении, что с ним справится даже ребёнок. Тема будет большая, так как М.Т.Калашников создал не одно произведение исскуства - начиная с АК-47 и заканчивая новейшим на сегодняшний день АК-9. И начну я со штурмовых винтовок до 90-х годов.

    Штурмовые винтовки до 90-х


    АК-47, АК-49:
    Легендарный АК.

    Автомат Калашникова является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.
    Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.
    Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.
    Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - "Предохранитель" - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.
    Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие - защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.
    Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.
    На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад - деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.
    Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.

    AK-74, АКС-74, АК-74М:
    Легендарный АК.

    В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела некоторые изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика. Появились так называемые "ночные" варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика. Самым последним и в настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской Армии с начала 1990х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складной на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки. К сожалению, других сколько-нибудь существенных изменений АК-74М не претерпел, сохранив не слишком удобные органы управления (особенно - переводчик-предохранитель) еще от АК. Ожидавшейся замены автоматов АК-74 на принципиально иные, более совершенные системы так и не произошло, и, скорее всего, в обозримом будущем не произойдет, так как новый автомат Никонова АН-94, созданный и официально принятый на вооружение в рамках конкурса "Абакан", очевидно, не станет не только основным, но и сколько-нибудь массовым оружием.
    Так как с точки зрения внутреннего устройства АК-74 принципиальных отличий от АКМ не имеет, я укажу только на отличия АК-74 от предшественников.
    Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников - это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза - он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно. АК-74 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна. Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.
    Интересно также отметить, что в отличие от 7.62мм автомата АКМ автоматы АК-74 не оснащаются глушителем звука выстрела - в бесшумном варианте выпускался только укороченный автомат АКС-74У.

    АКС-74У:
    Легендарный АК.

    Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов в рамках конкурсной программы "Модерн" на базе штатного автомата АК-74 (в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АК-74 слишком велик. Кроме армии, АКС-74У широко используется в МВД, так как компактен и удобен при перемещении в автомобиле и при действиях в помещениях. По этой же причине, а также потому что его легко спрятать в сумке или под одеждой, АКС-74У популярен среди различных служб охраны высокопоставленных государственных лиц, а также среди бандитов. Специально для сил и подразделений специального назначения был разработан вариант АКС-74УБ, у которого штатная дульная насадка заменена резьбой для крепления глушителя (как правило используется прибор для бесшумной стрельбы ПБС-4), а под автомат может монтироваться специальный 30мм гранатомет БС-1. Ряд модификаций может иметь боковую планку для крепления ночных и дневных прицелов.
    По своим габаритам и массе, а также тактической нише АКС-74У близок к пистолетам-пулеметам (ПП), однако в силу применяемого промежуточного патрона и механизмов штатного автомата считается все-таки укороченным автоматом, а не ПП. К достоинствам АКС-74У относятся высокая мобильность в стесненных условиях (помещения, салон автомобиля), возможность скрытого ношения, довольно высокая пробивная способность патрона. Недостатки - малая прицельная дальность стрельбы (при довольно большой убойной дальности полета пули), невысокое останавливающее действие пули, склонность к быстрому перегреву при стрельбе.
    С точки зрения тактической ниши АКС-74У в целом аналогичен таким зарубежным компактным автоматам, как Colt CAR-15 Commando, SIG SG-552 или Heckler-Koch HK-53.
    АКС-74У создан с максимальной унификацией по узлам и деталям с автоматами АК-74/АКС-74. Он отличается от АКС-74 в следующем:
    1. Укорочен в 2 раза ствол с соответственно передвинутой назад газовой каморой, укорочен шток газового поршня;
    2. Установлен специальный надульник, служащий расширительной камерой (для надежного функционирования газового двигателя автоматики) и пламегасителем;
    3. крышка ствольной коробки шарнирно прикреплена к ствольной коробке в передней ее части; целик перекидной, с установками на 200 и 400 метров, закреплен на крышке ствольной коробки.
    Все механизмы, органы управления и общее устройство АКС-74У аналогичны устройству автомата АКС-74.

    Вот и подошла к концу первая часть моего рассказа про АК. Во второй части я расскажу про штурмовые винтовки начала 90-х годов. Ну и конечно же мы не обойдёмся без третьей части.

    Как и было сказано в первой части про АК, я продолжу тему винтовок начала 90-х годов. Начиная с 1991 года многое изменилось кроме распада СССР. И так, пожалуй я начну.

    Штурмовые винтовки начала 90-х годов.


    АК-101, АК-102:
    Легендарный АК.

    Автоматы Калашникова АК101 и АК102 разработаны под широко распространенный патрон 5,56х45 мм НАТО.
    АК102 отличается от АК101 укороченным стволом и пламегасителем.Автоматы выполнены со складывающимся прикладом.
    В конструкции применены современные материалы. Приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы и обладают высокой ударопрочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Применение защитных покрытий обеспечивает высокую коррозийную стойкость металлических деталей.
    На автоматах имеется боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.
    На АК101 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штыка-ножа. Дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.
    Имеющаяся на предприятии система контроля качества, включающая всесторонние испытания, обеспечивает высокое качество АК101 и АК102.

    Автомат Калашникова АК-101 является экспортной модификацией штатного автомата Российской армии АК-74М. Главным (и фактически единственным) оличием АК-101 и АК-102 от АК-74М является калибр - автомат "сотой" серии использует патроны калибра 5.56мм (5.56х45 НАТО) и соответствующие магазины, в остальном автоматы идентичны.

    АК-103, АК-104, АК-105:
    Легендарный АК.

    Автомат Калашникова АК-103 является экспортной модификацией штатного автомата Российской армии АК-74М. Главным (и фактически единственным) оличием АК-103 от АК-74М является калибр - этот автомат "сотой" серии использует патроны калибра 7.62мм (7.62х39 М43) и соответствующие магазины (совместимые с магазинами более старых автоматов АК/АКМ), в остальном автоматы идентичны.
    В 2006 году значительное количесвто автоматов АК-103 (100 000 штук) было закуплено в Ижевске для Вооруженных сил Венесуэлы.

    Компактные автоматы Калашникова "сотой серии" выполнены на базе полноразмерных автоматов той же серии, базирующейся на штатном автомате Российской армии АК-74М. Основными отличиями от "полноразмерных" собратьев стали укороченный ствол со специальным надульником-пламягасителем и измененная прицельная планка (имеющая разметку только до 500 метров вместо 1000 у полноразмерных образцов). Автоматы имеют складной вбок пластиковый приклад и расположенную на левой стороне ствольной коробки штатную планку для установки оптических либо ночных прицелов. Конструктивно они полностью аналогичны автомату АК-74М.

    АК-107, АК-108:
    Легендарный АК.

    Автоматы АК-107 и АК-108 были разработаны на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе "Абакан". Главными создателями новых автоматов являются Ю. К. Александров и В. Н. Паранин, а в основу конструкции этих автоматов легли экспериментальные Ижевские автоматы АЛ-4 (разработан еще в конце 1960х годов), и АЛ-7 (более поздней разработки). Оба этих автомата отличала так называемая «сбалансированная» автоматика, по своей идее аналогичная примененной в автомате АЕК-971 Ковровского Механического Завода. Такая автоматика позволяет существенно улучшить характеристики оружия при стрельбе очередями любой длины, по сравнению с традиционными автоматами Калашникова, на базе которых и были разработаны как АЛ-4 и АЛ-7, так и АК-107/108. По сути, основным отличием автоматов АК-107 калибра 5.45мм и АК-108 калибра 5.56мм НАТО от автоматов Калашникова АК-74М и АК-101 соответственно и является измененная конструкция автоматики, получившая второй газовый поршень с установленной на его штоке противомассой, и синхронизирующим устройством, расположенным между затворной рамой и балансиром. Есть и еще ряд отличий, в частности, измененная конструкция крепления крышки ствольной коробки, но они менее существенны.
    Основная идея сбалансированной автоматики лежит в том, что отдача оружия при стрельбе складывается из целого ряда импульсов. Из них первым по времени является импульс от самого выстрела, полученный оружием, пока затвор еще заперт. Затем следует дополнительный импульс при ударе затворной группы в момент прихода ее в заднее положение, и наконец – противоположно направленный импульс при приходе затворной группы в крайнее переднее положение после завершения цикла перезарядки. И если отдачу от самого выстрела можно несколько уменьшить при помощи эффективного дульного тормоза, то довольно значительные импульсы от соударения затворной группы со ствольной коробкой в заднем и переднем положении гасить сложнее, а они вносят довольно сильные возмущения в положение оружия при стрельбе, ухудшая кучность огня. Для устранения этих импульсов в конструкцию оружия введен дополнительный «балансир», движущийся в направлении, противоположном движению затворной группы. При этом масса балансира равна массе затворной группы, а скорость движения за счет наличия в конструкции синхронизатора в виде обычного зубчатого колеса (шестерни) равна по модулю и противоположна по значению, так что импульсы затворной группы и балансира равны по модулю и противоположны по знаку, то есть суммарный импульс равен нулю. В крайних положениях подвижной группы ее элементы соударяются не с неподвижными элементами оружия, а друг с другом, взаимно гася импульсы, которые в обычном оружии передаются на его корпус и на стрелка в виде дополнительных составляющих отдачи. Результатом применения такой конструкции является то, что при стрельбе очередями на оружие в целом и стрелка фактически воздействует только импульс отдачи, вызванный самим выстрелом (суммарный импульс пули и пороховых газов), к тому же – эффективно сниженный дульным тормозом, что значительно улучшает кучность стрельбы в автоматическом режиме. По разным данным, эффект от применения такой схемы позволяет улучшить кучность при огне очередями в 1.5 – 2 раза по сравнению с автоматами АК-74М. В то же время, конструкция оружия усложняется лишь незначительно, особенно в сравнении с оружием, в котором для улучшения кучности стрельбы принята лафетированная схема автоматики (например, автомат Никонова АН-94).
    Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.
    Автоматы АК-107 и АК-108 отличаются друг от друга только применяемыми патронами. Автоматика построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.
    В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.
    Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела. Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель – автоматический огонь ("АВ") – очередь по 3 патрона ("3") - одиночные выстрелы ("ОД").
    Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.

    АК-9:
    Легендарный АК.

    Компактный автомат АК-9 является одной из новых разработок Ижевского машиностроительного завода (ИжМаш), предназначенной для вооружения сотрудников специальных подразделений ВС и МВД России. Автомат построен на базе конструкции "сотой серии" автоматов Калашникова, и рассчитан под специальные патроны калибра 9мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Данный образец обещает составить прямую конкуренцию таким системам, уже состоящим на вооружении в России, как автоматы СР-3М и 9А-91, а также АС.

    По устройству автомат АК-9 в целом повторяет конструкцию автоматов АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола. Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы, на цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Пластиковый приклад также выполнен по типу автомата АК-74М, он складывается вбок (влево). На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный глушитель звука выстрела. Питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью 20 патронов.

    Ручные пулемёты системы Калашникова.


    ПК, ПКС, ПКТ, ПКБ, ПКМ, ПКМС, ПКМТ:
    Легендарный АК.

    Пулеметы серии ПК/ПКМ отличаются высокой надежностью и пользуются заслуженной популярностью в войсках, невзирая на несколько переусложненную двухступенчатую систему подачи патронов из ленты в ствол.
    Пулемет Калашникова использует газоотводную автоматику с располоденным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол быстросменный, имеет рукоятку для переноски, также используемую для замены горячего ствола. Газоотводный узел оснащен ручным газовым регулятором. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с замкнутым звеном. Ленты собираются из кусков по 50 звеньев при помощи патрона. Штатная емкость лент составляет 100 (в ручном варианте) или 200 (в станковом) патронов. Направление подачи ленты - справа налево, окна для подачи и выхода ленты оснащены пылезащитными крышками, как и окно для выброса стреляных гильз. Подача патронов из ленты двухступенчатая - сперва специальный захват при откате завторной рамы вытягивает патрон из ленты назад, после чего патрон опускается на линию досылания и при накате затвора досылается в ствол. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Стандартные органы управления в пехотном варианте включают пистолетную рукоятку, спусковой крючок, ручной предохранитель и рамочный приклад. В бронетранспортерном варианте возможна установка специального затыльника со спаренными рукоятками и спусковой клавишей вместо приклада, в танковом - используется электрический дистанционный спусковой механизм. В пехотном варианте пулемет оснащается складной двуногой сошкой, в станковом дополнительно используется универсальный станок-тренога с адаптером для зенитной стрельбы. Штатные прицельные приспособления открытые, выпускались также пехотные варианты с боковым кронштейном для установки ночных прицелов.

    РПК:
    Легендарный АК.

    В середине 1950х годов Советская Армия начала программу разработки нового комплекса стрелкового оружия, призванного заменить на вооружении автомат Калашникова АК, карабин СКС и ручной пулемет РПД. В состав комплекса должны были входить автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемет (оружие поддержки отделения), оба под патрон 7.62х39 М43. По результатам конкурса в 1961 году на вооружение СА были приняты модифицированный автомат Калашникова АКМ и унифицированный с ним по конструкции и магазинам ручной пулемет Калашникова РПК. РПК соатвался основным оружием поддержки отделения вплоть до 1974 года, когда ему на смену пришел его аналог под патрон 5.45х39 - ручной пулемет РПК-74.
    Ручной пулемет Калашникова РПК использует ту же схему автоматики и основные конструктивные решения что и автомат Калашникова АКМ, то есть газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора. Ствольная коробка штампованная из стального листа, более прочная по сравнению с коробкой АКМ для повышения ресурса. Ствол по сравнению с АКМ удлинен, возможности замены в случае перегрева не имеет. Ударно-спусковой механизм полностью аналогичен таковому у АКМ, допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами - из отъемных магазинов, совместимых с автоматами АК/АКМ. Для РПК были дополнительно разработаны и поставлены на вооружение два типа магазинов повышенной емкости - коробчатый (рожковый) магазин на 40 патронов и барабанный на 75 патронов. Ранние варианты коробчатых магазинов выполнялись из стали, более поздние - из пластика. Барабанные магазины имели стальную конструкцию и отличались высокой стоимостью и медлительностью снаряжения патронами. РПК комплектовался складной двуногой сошкой, установленной под стволом, прикладом специальной формы и прицелом с возможностью введения боковых поправок. Вариант РПКС, разработанный для воздушно-десантных войск, имел складной вбок приклад. Кроме того, выпускались варианты РПКН и РПКСН с установленной на ствольной коробке планкой для крепления ночных прицелов.
    В настоящее время на базе РПК-74М выпускается пулемет РПКМ под патрон 7.62х39, предназначенный в первую очередь на экспорт.
    Нужно отметить, что как ручной пулемет РПК имел значительные недостатки - малую емкость системы питания, невозможность вести интенсивный автоматический огонь по причине несменного ствола и стрельбы с закрытого затвора. Его основным достоинством была высокая степень унификации со штатным автоматом АКМ, и несколько большие по сравнению с ним дальность и точность стрельбы (за счет более длинного и несколько более тяжелого ствола).

    РПК-74:
    Легендарный АК.

    Ручной пулемет Калашникова РПК-74 был разработан как замена пулемету РПК калибра 7.62х39мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39мм, и был принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74.
    РПК-74 конструктивно практически не отличается от предшествовавшего ему пулемета РПК калибра 7.62мм, и построен на основе автомата АК-74. РПК-74 имеет идентичную АК-74 автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огнь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный по сравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков - пластиковые. Прицельные приспособления имеют возможность ввода боковых поправок. Модификации обозначаемые РПК-74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПК-74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АК-74 - коробчатых на 30 или 45 патронов.
    В настоящее время на базе РПК-74 выпущен модифицированный пулемет РПК-74М, отличающийся усилением конструкции ряда деталей, наличием на левой стороне ствольной коробки планки для установки дневных или ночных прицелов, а также складным вбок пластиковым прикладом. Для экспорта на базе РПК-74М также разработан вариант РПК-201 под патрон 5.56х45 НАТО, использующий магазины от автомата АК-101 того же калибра.
    Подобно своему предшественнику, РПК-74 значительно уступает по огневой мощи зарубежным малокалиберным ручным пулеметам (например весьма распространенному в мире FN Minimi), так как не имеет сменного ствола, стреляет с закрытого затвора и имеет магазины ограниченной емкости. Его основные достоинства - унификация с базовым автоматом, небольшая масса и сравнительно невысокая стоимость.

    Дробовики системы Калашникова.


    Сайга 12, Сайга 12К:
    Легендарный АК.

    Семейство оружия для гражданского рынка под общим названием "Сайга" было начато разрабатываться в начале 1990х годов на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ), знаменитом производством автоматов Калашникова. За основу семейства был взят как раз механизм автомата Калашникова, ограниченный только самозарядным режимом стрельбы. Семейство включает в себя как нарезные карабины, так и гладкоствольные ружья (гладкоствольные карабины в официальной интерпретации) калибров .410, 20 и 12. Гладкоствольные ружья во всех трех калибрах производятся как минимум в 3х модификациях каждое - с длинным стволом (520 мм) и ложей охотничьего типа с полупистолетной рукояткой, с длинным стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой (Сайга 410С, 20С, 12С), и с коротким (430 мм) стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой (Сайга 410К, 20К, 12К), причем последние варианты имеют встроенную блокировку ударно-спускового механизма, не позволяющую вести огонь со сложенным прикладом (для соответствия закону об оружии РФ). Нужно отметить, что ружья серии Сайга пользуются большой популярностью в России в качестве не только охотничьего но и спортивного оружия (для практической стрельбы), а также оружия для самообороны (защиты дома).
    Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами. так и усиленными патронами "магнум". В варианте Сайга 12К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).

    Сайга 20, Сайга 20К:
    Легендарный АК.

    Ружья (гладкоствольные карабины по Российской официальной классификации) серии Сайга 20 аналогичны по устройству и модификациям ружьям линейки Сайга 12, и отличаются от них лишь меньшим калибром, и как следствие - несколько меньшими массой и отдачей. В вариантах Сайга 20С и, особенно, Сайга 20К эти ружья хорошо подходят в качестве оружия для защиты дома.
    Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами. так и усиленными патронами "магнум". В варианте Сайга 20К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М. В базовом "охотничьем" варианте цевье и приклад с полупистолетной рукояткой могут выполняться как из пластика, так и из дерева. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).

    Сайга 410, Сайга 410К:
    Легендарный АК.

    Ружья (гладкоствольные карабины по Российской официальной классификации) серии Сайга 410 аналогичны по устройству и модификациям ружьям линейки Сайга 12 и Сайга 20 и отличаются от них лишь меньшим калибром, и как следствие - несколько меньшими массой и отдачей. Основное назначение ружей серии Сайга 410 - тренировочная и развлекательная стрельба, а также защита дома или охранная служба. В отличие от более крупнокалиберных вариантов, в серии Сайга 410К выпущено несколько вариантов исполнения оружия, максимально приближенных по внешнему виду к боевым вариантам - автоматам АКС-74 или АК-74М.
    Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами. так и усиленными патронами "магнум". В варианте Сайга 20К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М или деревянные цевье и металлический складной приклад от АКС-74. В базовом "охотничьем" варианте цевье и приклад с полупистолетной рукояткой могут выполняться как из пластика, так и из дерева. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей. Питание патронами осуществляется из специальных отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Предохранитель аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, однако для вариантов с укороченным стволом, выпускемых для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).

    Вепрь 12:
    Легендарный АК.

    Гладкоствольное ружье (карабин) Вепрь-12 являтеся относительно новой разработкой завода "Молот" (Вятские Поляны) и создано в качестве прямого конкурента пользующимся большой популярностью в России ружьям серии Сайга 12С/Сайга 12К. Основное назначение новых ружей - это спорт (практическая стрельба по правилам IPSC), а также защита дома и охранная деятельность. Кроме того, Вепрь-12 является хорошим оружием поддержки для милиции и иных силовых ведомств.
    В основу ружья Вепрь-12 положена проверенная временем конструкция ручного пулемета Калашникова РПК (также выпускаемого на заводе Молот), однако при его создании учтены пожелания стрелков-спортсменов, и в конструкцию ружья введены дополнительные элементы, делающие обращение с ним более удобным - двусторонний предохранитель, шахта магазина, затворная задержка и т.п. В настоящее время ружья серии Вепрь-12 выпускаются в трех исполнениях, отличающихся длинной ствола - в базовом варианте ствол самый короткий, в вариантах исполнение 01 и исполнение 02 стволы более длинные.
    Гладкоствольные ружья Вепрь-12 унаследовали общую компоновку и устройство автомата (ручного пулемета) Калашникова, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, газоотводный механизм саморегулирующийся и позволяет стрелять патронами как с гильзой 70мм так и 76мм (Магнум) без дополнительных регулировок. Прицельные приспособления по типу автомата Калашникова, с регулируемым целиком и мушкой установленной на газовой каморе. Крышка ствольной коробки не отделяемая, а откидывается вверх-вперед, по типу автомата АКС-74У. Дополнительно на крышке ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, допускающая быструю и удобную установку различных дополнительных прицелов на соответствующих кронштейнах. Питание патронами осуществляется из пластиковых однорядных магазинов емкостью 8 патронов, в конструкцию оружия введена затворная задержка, блокирующая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине (для ускорения перезарядки). Приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок. Снаружи приклад покрыт пластиком для повышения комфортности стрельбы в мороз или жару. На цевье и под газовой каморой выполнены дополнительные направляющие типа Picatinny rail для установки лазерных целеуказателей, тактических фонарей или других аксессуаров.
    Предохранитель в целом аналогичен по устройству таковому у автоматов Калашникова, но имеет дополнительные рычажки справа и слева, делающие обращение с оружием более безопасным и удобным. Для базового варианта с укороченным стволом, выпускаемого для Российского рынка, введен дополнительный предохранительный механизм, блокирующий стрельбу при сложенном прикладе (в соответствии с требованиями Закона об Оружии РФ).
    Сообщение отредактировал Tanest 28 июня 2010 - 16:10
    28 июня 2010 - 12:10 / #1
  2. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    Tanest,
    ааа вот откуда наши доблестные создатели тем про технику берут прикол выделять всё что попало wink ЗЫ пиши "список литературы сайтов" которыми пользовался)
    Сообщение отредактировал donfranz 28 июня 2010 - 12:29
    28 июня 2010 - 12:29 / #2
  3. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Цитата: donfranz
    ЗЫ пиши "список литературы сайтов" которыми пользовался)

    В прошлых темах источник указывался))
    28 июня 2010 - 12:34 / #3
  4. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Tanest я конечно все понимаю, но создавать под каждую часть рассказа отдельную тему, это имхо перебор... Увижу еще нечто подобное, буду карать. Весь рассказ, будь добр, уместить в одной теме.
    Сообщение отредактировал Сумерки 28 июня 2010 - 12:59

    28 июня 2010 - 12:58 / #4
  5. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Цитата: Сумерки
    Tanest я конечно все понимаю, но создавать под каждую часть рассказа отдельную тему, это имхо перебор... Увижу еще нечто подобное, буду карать. Весь рассказ будь добр уместить в одной теме.

    Моделей АК около 50 штук(если считать вместе с пулемётами и шотганами). Боюсь все 50 моделей у меня просто не поместятся в одной теме.
    28 июня 2010 - 13:00 / #5
  6. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Tanest
    Боюсь все 50 моделей у меня просто не поместятся в одной теме.

    А ты приложи усилия... я когда делал справку по БФБК2 уместил всё в одну тему.

    28 июня 2010 - 13:05 / #6
  7. Оффлайн

    Sichey

    Почетный пользователь

    Сообщений: 2588

    Симпатий: 423

    Трофеев: 22

    Спасибо, а то я уже думал никто про АК не вспомнит)))

    All great things are simple, and many can be expressed in single words: freedom, justice, honor, duty, mercy, hope...

    29 июня 2010 - 12:45 / #7
  8. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Цитата: Sichey
    Спасибо, а то я уже думал никто про АК не вспомнит)))

    Да незачто. Если нужно написать про какое-нибудь оружие, пишите)
    29 июня 2010 - 12:50 / #8
  9. Оффлайн

    DadaHan

    Почетный пользователь

    Сообщений: 1359

    Симпатий: 47

    Трофеев: 14

    Вот еще одна модификация АК smile

    9 августа 2010 - 15:27 / #9
  10. Оффлайн

    ZLOY PePedko

    Пользователь

    Сообщений: 198

    Симпатий: 4

    Трофеев: 9

    А про подствольники писали? их тоже можно в одну тему
    9 августа 2010 - 15:34 / #10

© Modern-Warfare.ru 2013.