Call of Duty: Black Ops 2



АПС (автомат подводный специальный)

  1. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Я думаю мало кто видел это чудо техники.



    С конца 1960х годов в СССР велись разработки, направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Работы велись в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым. К началу 1970х были теоретически и практически отработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Пули имели вид удлиненных игл длиной порядка 20 калибров, с головной частью в виде усеченного конуса. Плоская площадка в головной части пули как раз и отвечала за создание кавитационной полости, стабилизирующей пулю при движении в воде. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4.5мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под эти патроны. Примерно в 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором В. В. Симоновым, и 5.66мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной. Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей. В подводном положении на глубине 5 метров патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров. При этом надо иметь в виду, что дальность прямой видимости на указанных глубинах без применения специального оборудования не превышает эффективной дальности стрельбы из АПС – то есть если противник виден, его можно поразить. Автомат также допускает и стрельбу на воздухе, однако в силу того, что пули не имеют динамической стабилизации, достаточной для существенно менее плотной воздушной среды, точность стрельбы оказывается небольшой, а эффективная дальность на воздухе оказывается существенно меньше 100 метров. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2 000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.
    В настоящее время подводный автомат АПС состоит на вооружении специальных подразделений ВМФ России и выпускается ограниченными партиями на Тульском Оружейном Заводе. АПС предлагается на экспорт через РосОборонЭкспорт, однако данных о его поставках за рубеж нет.

    АПС (автомат подводный специальный)

    Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в таких разных средах как вода и воздух. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе.
    В отличие от абсолютного большинства современных автоматов, АПС ведет огонь с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, обеспечивает огонь как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно - боевой пружиной затворной группы. Переводчик-предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали. Особенность конструкции АПС – он имеет гладкий (без нарезов) ствол, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.
    Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе. Приклад – телескопический, выдвижной, из стальной проволоки.
    Питание патронами АПС осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол.

    Калибр: 5,6х39 мм;
    Тип автоматики: Газоотводный, запирание поворотом затвора;
    Длина: 823/615 мм (приклад разложен/сложен);
    Длина ствола: Нет данных;
    Вес: 2,4 кг без магазина, 3,4 кг со снаряженным магазином;
    Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту (в воздушной среде);
    Магазин: 26 патронов.
    Сообщение отредактировал Tanest 2 августа 2010 - 08:42
    2 августа 2010 - 08:42 / #1
  2. Оффлайн

    DadaHan

    Почетный пользователь

    Сообщений: 1359

    Симпатий: 47

    Трофеев: 14

    У нас тоже были такие автоматы. Когда первый раз увидел патрон, обалдел от размера пули ohmy На сколько я знаю , до сих пор аналогов этому автомату в мире нет.
    2 августа 2010 - 08:49 / #2
  3. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    афигеть)
    2 августа 2010 - 09:54 / #3
  4. Оффлайн

    leonid989

    Пользователь

    Сообщений: 88

    Трофеев: 8

    Спс за статью, никогда даже не думал а подводном оружии.
    2 августа 2010 - 10:07 / #4
  5. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Tanest
    Я думаю мало кто видел это чудо техники.

    Автомат достаточно популярен, мелькает в фильмах, аниме, да и просто так его по телевизору показывают.

    А вот про подводный пистолет почти ничего нет.

    2 августа 2010 - 11:37 / #5
  6. Оффлайн

    Vladiks

    Пользователь

    Сообщений: 587

    Трофеев: 11

    Цитата: leonid989
    никогда даже не думал а подводном оружии

    а гарпун ? а статейка крутая ))



    2 августа 2010 - 12:45 / #6

© Modern-Warfare.ru 2013.