Barrett - надёжные и верные винтовки.

  1. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Раз уж пошла тема про крупнокалиберные снайперские винтовки, я решил сделать рассказ о серии винтовок Barrett. Думаю тема вам понравится. И так, я пожалуй начну.

    Barrett M82A1, M82A2, M82A3.
    Barrett - надёжные и верные винтовки.

    Американец Ронни Барретт (Ronnie Barrett) создал свою первую самозарядную винтовку под крупнокалиберный патрон калибра 12.7мм в 1982 году (отсюда и обозначение - М82). В первой половине 1980х годов он предлагал свою конструкцию ряду ведущих оружейных фирм (Винчестер, Фабрик Националь), но по тем или иным причинам его конструкцию так и не купили. Он собирал свои винтовки в небольших количествах для продажи на гражданском рынке, и к 1986 году основал фирму Barrett Firearms для выпуска своей винтовки, к тому моменту слегка модернизированной и получившей обозначение М82А1. Первый серьезный успех пришел к компании Barrett Firearms в 1989 году, когда Шведская армия закупила 100 винтовок М82А1, а настоящее признание началось с 1990 - 1991 годов, когда в ходе подготовки и осуществления операции "Буря в Пустыне" Вооруженные Силы США (сперва Корпус Морской Пехоты, а затем и другие рода войск) закупили у компании несколько сот винтовок М82А1. Эти винтовки получили в войсках обозначение SASR - "Special Applications Scoped Rifle", то есть "винтовка специального назначения с оптическим прицелом". Основными ролями для этой винтовки стали уничтожение материальных средств и боевой техники противника, включая автомобили, кабины связи и радиолокаторов, самолеты и вертолеты на стоянках. Другой важной ролью стало уничтожение неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния. Против отдельных людей оружие такого класса практически не используется. В настоящее время винтовки Barrett M82A1 используются в более чем 30 странах мира, включая Бельгию, Великобританию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию, США и другие страны.

    В 1987 году компания разработала модификацию М82А2, предназначенную для борьбы с высокомобильными целями, например автомобилями, низколетящими вертолетами и т.п. Винтовка имела компоновку буллпап и предназначалась для стрельбы с только плеча, для этого плечевой упор был перенесен под ствольную коробку и размещен сразу позади магазина, а пистолетная рукоятка перенесена далеко вперед, как и оптический прицел. Для удобства удержания добавлена дополнительная передняя рукоятка. Винтовка оказалась непопулярной и ее производство вскоре было прекращено.

    Последней на данный момент серийной модификацией является М82А1М, принятая на вооружение ВС США под обозначением М82А3. Она отличается от М82А1 в первую очередь установкой удлиненной направляющей для крепления оптических прицелов типа Picatinny rail, съемной рукояткой для переноски и наличием задней складной опоры под прикладом. Кроме того, на базе М82А1 был создан прототип нового оружия OSW (Objective Sniper Weapon - Объективное снайперское оружие), представляющий собой М82А1, перестволенную под 25мм выстрел от перспективного автоматического гранатомета OCSW. Экспериментальная винтовка показала повышенную эффективность по всем видам целей, однако отдача при стрельбе оказалась практически непереносимой обычным стрелком.

    Винтовки серии М82 построены на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола - поворотом затвора, на 3 боевых упора. После выстрела ствол, жестко запертый затвором, откатывается назад на 25 мм, затем штифт на заторе, взаимодействуя с фигурным вырезом в затворной раме, заставляет затвор повернуться и отпереть ствол. После этого ствол "наезжает" на рычаг-ускоритель, который передает энергию отката ствола затворной раме, вызывая открытие затвора. Ствол останавливается, и затвор извлекает и выбрасывает стрелянную гильзу. Ствол возвращается в переднее положение под действием своей возвратной пружины. Затвор, под действием собственной возвратной пружины, приходит в переднее положение, по пути досылая в ствол новый патрон из магазина а затем запирает ствол. Ударник взводится постановкой на шептало при движении затвора вперед. Ствольная коробка выполнена из двух разъемных половин (верхней и нижней), штампованных из листовой стали и соединенных поперечными штифтами. К нижней половине ствольной коробки крепится горловина магазина, пистолетная рукоятка и складные сошки, к верхней - крепления для оптического прицела и складная рукоятка для переноски. Ствол массивный, с продольными долами для облегчения и улучшенного охлаждения, оснащен эффективным дульным тормозом для уменьшения отдачи. Винтовка оснащается складными открытыми прицельными приспособлениями и креплением для оптического прицела. На нижней части ствольной коробки имеются специальные крепления для установки винтовки на пехотные пулеметные станки-треноги типа М3 или М122, кроме того, при помощи специальной амортизирующей люльки винтовка может устанавливаться на технике (джипах, бронетранспортерах). Винтовка также имеет антабки для ремня, однако ее переноска на ремне затруднена большой длинной и массой оружия. Транспортировка винтовки осуществляется в специальных мягких или жестких кейсах.

    Калибр: .50 BMG (12.7x99 мм)
    Механизм: Полуавтоматический, с коротким ходом ствола
    Общая Длина: 1448 мм
    Ствол Длина: 737 мм
    Магазин: 10 патронов, коробчатый
    Прицел: 10X
    Вес: 12.9 кг без патронов
    Максимальная эффективная дальность: До 1800 м (в зависимости от размеров цели)
    Точность стрельбы: Порядка 1.5 - 2 угловых минут (1.5 - 2 МОА) при использовании патронов матч класса.

    Barrett M90 и M95.
    Barrett - надёжные и верные винтовки.

    Винтовка М90 была разработана американской компанией Barrett Firearms к 1990 году в качестве более простой, компактной, точной, и что немаловажно - более дешевой альтернативы самой известной винтовке этой же фирмы - самозарядной винтовке M82A1. Применение ручного перезаряжания вместо автоматики позволило упростить винтовку, неподвижный ствол улучшил точность и кучность стрельбы, а компоновка буллпап позволила уменьшить габариты оружия при сохранении той же длины ствола и эффективной дальности стрельбы. В 1995 году винтовка была модернизирована. Выпуск модели М90 был прекращен, ей на замену пришла улучшенная винтовка М95(известна по игре Battlefield: Bad Company 2). В 1999 году по результатам конкурса, проводимого Армией США, винтовка М95 была предложена к принятию на вооружение под обозначением ХМ107 и закуплена в небольшом количестве, однако в дальнейшем было решено что армия США нуждается в самозарядной крупнокалиберной винтовке. Тем не менее, по информации компании Barrett Firearms, винтовку М95 закупили военные и полицейские структуры как минимум 15 неназванных стран.

    Винтовка М90 - это магазинное оружие с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором, построенное по компоновке буллпап. Затыльник приклада установлен непосредственно на ствольную коробку, пистолетная рукоятка со спусковым крючком расположены перед приемником для магазина. Запирание ствола - поворотным затвором, на 3 боевых упора, рукоятка заряжания - справа на оружии. Ствольная коробка выполнена из двух разъемных половин (верхней и нижней), штампованных из листовой стали и соединенных поперечными штифтами. К нижней половине ствольной коробки крепится пистолетная рукоятка и складные сошки, к верхней - крепления для оптического прицела. Открытых прицельных приспособлений нет. Ствол массивный, с продольными долами для облегчения и улучшенного охлаждения, оснащен эффективным дульным тормозом для уменьшения отдачи. Винтовка М95 отличается от М90 тем, что для повышения удобства стрельбы пистолетная рукоятка и спусковой крючок перенесены на 25 мм вперед от магазина, рукоятка затвора отогнута назад, несколько изменена конструкция ударникового УСМ.

    Калибр: .50 BMG (12.7x99 мм)
    Механизм: Ручное перезаряжание, продольно-скользящий затвор
    Общая длина: 1143 мм
    Длина ствола: 737 мм
    Магазин: 5 патронов коробчатый
    Вес: 9,98 кг без патронов
    Точность стрельбы: Порядка 1 угловой минуты (1 МОА) при использовании патронов матч класса
    Эффективная дальность стрельбы: До 1800 метров, в зависимости от размеров цели

    Barrett M99 и M99-1.
    Barrett - надёжные и верные винтовки.

    Винтовка М99 - самая новая разработка американской компании Barrett Firearms. Винтовка была впервые представлена в 1999 году, а в 2001 году с такой винтовкой был установлен мировой рекорд в стрельбе на дистанцию в 1000 ярдов (911 метров) из оружия калибра 12.7мм - 5 попаданий были уложены в круг диаметром всего лишь около 10 сантиметров. Кроме базового варианта, отличающегося от всех остальных винтовок компании Barrett удлиненным на 4 дюйма стволом, выпускается и вариант М99-1 со стандартным стволом, предназначенный для специальных полицейских операций в условиях города, когда дальность стрельбы относительно невысока, а требуется высокая точность и большая мощность - например, для выведения из строя автомобилей или преступников за укрытиями, недоступными обычному стрелковому оружию.

    Винтовки М99 имеют целый ряд существенных отличий от более ранних винтовок калибра 12.7мм этой же фирмы - М82А1 и М95. Во-первых, винтовка М99 однозарядная - перед каждым выстрелом необходимо вручную вложить новый патрон в окно в ствольной коробке, а затем закрыть затвор. Извлечение и выбрасывание стреляной гильзы осуществляется автоматически при открывании затвора. Во- вторых, ствольная коробка М99 выполнена цельной из алюминиевого сплава, тогда как у М82А1 и М95 ствольные коробки выполнены из двух половин, штампованных из стали. В третьих, затвор у М99 имеет несколько иную конструкцию запирающих упоров. Направляющие для установки прицелов типа Picatinny rail выполнены как интегральная часть ствольной коробки, открытых прицельных приспособлений М99 не имеет. Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения, и оснащен высокоэффективным двухкамерным реактивным дульным тормозом. Затыльник приклада имеет амортизационную подушку из специального синтетического материала. Корпус ударно-спускового механизма и затыльник крепятся к ствольной коробке поперечными штифтами и могут быть легко сняты для доступа к деталям механизма винтовки. Винтовка предназначена для стрельбы с упора, для чего имеет съемные складные сошки, регулируемые по высоте.

    Калибр: .50 BMG (12.7x99мм)
    Механизм: Ручная перезарядка, продольно скользящий затвор
    Длина оружия: 1280 мм
    Длина ствола: 838 мм
    Питание: По одному патрону через окно в ствольной коробке
    Вес: 11.36 кг
    Точность стрельбы: 1 угловая минута при использовании патронов матч - класса

    Barrett XM500.
    Barrett - надёжные и верные винтовки.

    Крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett XM500 является новейшей разработкой известной американской компании Barrett Firearms. Эта винтовка была впервые показана публике в 2006 году и в настоящее время все еще находится в стадии разработки. Ее основное назначение - стать более легкой и компактной альтернативой популярной крупнокалиберной снайперской винтовке Barrett M82 "Light fifty". При сравнимых боевых характеристиках ХМ500 почти на 30см короче и на килограмм легче чем M82, при этом новая винтовка потенциально будет иметь большую точность за счет неподвижного ствола.

    Об устройстве винтовки Barrett XM500 известно немногое - она построена в компоновке "буллпап" и использует газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотным затвором. Ствол винтовки имеет долы для облегчения и лучшего охлаждения, и оснащен массивным реактивным дульным тормозом. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, вмещающих 10 патронов. Стрельба как правило ведется со складных регулируемых сошек или с пулеметного станка. Для установки различных прицельных приспособлений на верхней части ствольной коробки установлена направляющая типа Picatinny rail, на которую могут устанавливаться дневные и ночные оптические прицелы различных типов.

    Калибр: 12.7х99мм (.50 Browning)
    Механизм: Самозарядный, газоотвод, запирание поворотом затвора
    Ствол: Нет данных
    Вес: 11,8 кг
    Длина: 1168 мм
    Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый

    Barrett M98 Bravo.
    Barrett - надёжные и верные винтовки.

    Снайперская винтовка Barrett 98 Bravo (Barrett 98B) была разработана известной американской компанией Barrett Firearms Manufacturing Ltd, более всего известной своими весьма удачными крупнокалиберными снайперскими винтовками, прежде всего M82A1. Винтовка Barrett 98B специально разработана как дальнобойное снайперское оружие, обеспечивающее возможность стрельбы по живой силе противника на дистанциях до 1500 метров, будучи при этом существенно легче нежели ее "крупнокалиберные родичи". Серийное производство винтовки Barrett 98B начато в 2009 году, однако нужно заметить, что это уже вторая попытка компании Barrett выйти на рынок с винтовкой калибра .338 Lapua - первая попытка была сделана еще в конце 1990х годов, когда компания анонсировала самозарядную винтовку Barrett 98, так и не вышедшую, впрочем, из стадии прототипов.

    Снайперская винтовка Barrett 98 Bravo использует ручную перезарядку с продольно скользящим поворотным затвором. Затвор сцепляется непосредственно с казенной частью ствола, что позволяет разгрузить ствольную коробку и использовать для ее изготовления легкие алюминиевые сплавы. Сама ствольная коробка состоит из двух частей, шарнирно соединенных в передней части (перед приемником магазина). Ствол винтовки имеет продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения, и оснащен эффективным дульным тормозом. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельного модуля, легко извлекаемого из оружия при неполной разборке, и позволяет производить регулировку спуска по всем основным параметрам (ход спускового крючка, усилие срабатывания и т.п.). Винтовка комплектуется прикладом с регулируемыми затыльником и упором под щеку, дополнительно на винтовку могут ставиться регулируемые складные сошки. В нижнюю часть приклада встроена выдвижная регулируемая опора-монопод. Винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений, оптические либо ночные прицелы устанавливаются на соответствующих кронштейнах на интегральную направляющую типа Picatinny rail на ствольной коробке.

    Калибр: .338 Lapua Magnum
    Механизм: Ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
    Ствол: 686 мм
    Вес: 6.12 кг без прицела и аксессуаров
    Длина: 1264 мм
    Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый

    Вы думали что Barrett выпускает только снайперские винтовки? А вот и нет! Встречайте! Штурмовая винтовка Barrett REC7.
    Barrett - надёжные и верные винтовки.

    В начале 2000-х годов небольшой, но известной американской компанией Barrett Firearms Company была начата работа по созданию новой автоматической винтовки. Компания Barrett получила всемирную известность благодаря своим крупнокалиберным снайперским винтовкам, самой популярной из которых стала M82A1 "Light Fifty". Наработанный опыт и знания по проектированию огнестрельного оружия в полной мере нашли свое применение в новом для фирмы Barrett секторе оружейной индустрии - "штурмовых винтовках".В результате, в 2004 году фирма Barrett представила новую штурмовую винтовку Barrett M468, разработанную на базе знаменитой американской винтовки AR-15 / M16. Чуть позже винтовка Barrett M468 была модифицирована и получила новое обозначение М468А1[b/], а после еще одной серии изменений появилось третье поколение этого оружия, принятое к производству под обозначением Barrett REC7. После начала производства новой штурмовой винтовки Barrett REC7 выпуск предыдущих вариантов был прекращен.

    Хотя новая винтовка была создана на базе винтовки M16, разработчики Barrett использовали в конструкции своего оружия ряд нововведений, что позволило, по заявлению производителей, существенно увеличить надежность оружия. Прежде всего Barrett REC7 получил новую газоотводную систему с коротким ходом газового поршня и регулятором. Поршень выполнен из нержавеющей стали, газоотводный канал хромирован. Газовый блок оснащен регулятором, позволяющим регулировать давление в газоотводной системе в зависимости от условий стрельбы.На газовом блоке имеется резьба для установки глушителя, так же разработанного компанией Barrett. Ствол винтовки - стальной, имеет нарезы с шагом в 10 дюймов. Для увеличения "живучести" канал ствола хромирован.
    Ствольная коробка Barrett REC7 состоит из двух частей, верхней и нижней. Обе части выполнены из анодированного алюминия.
    Нижняя часть, так называемый "нижний ресивер", кроме собственно ствольной коробки включает в себя приемник магазина, УСМ, рукоятку управления огнем, четырехпозиционный регулируемый приклад.
    Фактически все части нижнего ресивера идентичны таковым в винтовках серии М16 и М4. Более того, при необходимости возможна замена нижнего ресивера Barrett REC7 на ресивер от стандартной армейской винтовки. Верхняя часть ствольной коробки включает себя ствол, затворную раму с затвором и газоотводный механизм. Кроме того, на верхний ресивер установлена система универсальных направляющих 50 M-CV производства ARMS Inc, что позволяет производить установку различных дополнительных приспособлений (оптических прицелов различной кратности, сошек, фонарей и т.д.). Штатные прицельные приспособления (целик и мушка) выполнены складными и фактически исполняют функцию вспомогательных. Т-образная рукоятка затвора, двусторонний переводчик - предохранитель, кнопка досылания затвора полностью идентичны соответствующим частям винтовок и карабинов серии М16 и М4.

    Основываясь на новейших тенденциях, известный конструктор Ронни Барретт в качестве основного боеприпаса для винтовки Barrett REC7 (M468 и М468А1) выбрал патрон 6.8 mm Remington SPC (6.8x43 мм). Патрон 6.8 mm Remington SPC был разработан инженерами компании Remington, совместно с ВС США, в качестве замены стандартного армейского патрона калибра 5.56х45 мм НАТО. От конструкторов требовалось разработать боеприпас, который бы не превышая по размерам стандартный патрон НАТО, обеспечивал бы большую дальность и лучшую пробивную способность. В результате был создан новый патрон 6.8 mm Remington SPC (6.8x43мм), который при меньшей скорости пули обладает большей кинетической энергией. Разработчиками было заявлено, что останавливающее действие пули патрона 6.8 mm Remington SPC на 50% выше, чем у 5.56х45 мм. Для питания винтовок Barrett патронами используются стандартные магазины НАТО, различной емкости. Несмотря на различие в калибре боеприпасы 5.56 mm NATO и 6.8 mm Remington SPC имеют практически одинаковые размеры, что позволяет использовать одинаковые магазины. Использование в Barrett REC7 одобренного армией патрона, а так же узнаваемого дизайна винтовки М16 не было случайностью, так как новая винтовка позиционировалась как "потенциальная замена серии М16 и М4 и оружие будущего для ВС США". В 2008 году штурмовая винтовка Barrett REC7 была заявлена на участие в конкурсе на новое Оружие Обороны (PDW) для американской армии.
    Выпуск винтовок REC7 был налажен компанией Barrett в двух вариантах, различающихся между собой только длиной ствола: 16 дюймов (406 мм) и 12 дюймов (305 мм).
    Для гражданского рынка оружия компания Barrett также выпускает самозарядный вариант винтовки с длиной ствола 406 мм.

    Калибр: 6.8x43мм
    Длина:
    - приклад разложен 902мм
    - приклад сложен 823мм
    Длина ствола: 406мм
    Вес: 3.5кг
    Магазин: 30 патронов
    Начальная скорость пули: 685 м/с
    Дальность стрельбы: 500м
    Темп стрельбы: 750 выстр/мин

    P.S. На создание данной темы мне потребовалось около двух часов. Поэтому попрошу оценить эту работу. Коментарии тоже приветствуются))
    Сообщение отредактировал Tanest 21 июня 2010 - 12:44
    21 июня 2010 - 09:35 / #1
  2. Оффлайн

    McMilan

    Почетный пользователь

    Сообщений: 1141

    Симпатий: 41

    Трофеев: 14

    А я стрелял из снайперки Барретта 50 калибра))


    Думать надо о добром, а мочить, кого прикажут.

    21 июня 2010 - 13:31 / #2
  3. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    McMilan,
    слышали уже....не нужно....-_____-

    тема как всегда на высоте,спс.
    21 июня 2010 - 13:42 / #3
  4. Оффлайн

    McMilan

    Почетный пользователь

    Сообщений: 1141

    Симпатий: 41

    Трофеев: 14

    donfranz, надо же людей об этом оповестить))) Сомневаюсь просто, что кто то еще из Барретта тут стрелял. nee


    Думать надо о добром, а мочить, кого прикажут.

    21 июня 2010 - 14:21 / #4
  5. Оффлайн

    Bad_Name

    Модератор

    Сообщений: 4635

    Симпатий: 395

    Трофеев: 22

    Цена интересует :)
    21 июня 2010 - 14:37 / #5
  6. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Цитата: McMilan
    А я стрелял из снайперки Барретта 50 калибра))

    Плечо потом долго болело?
    21 июня 2010 - 14:39 / #6
  7. Оффлайн

    Серафим

    Почетный пользователь

    Сообщений: 602

    Симпатий: 11

    Трофеев: 13

    Цитата: McMilan
    А я стрелял из снайперки Барретта 50 калибра))

    Нет такого калибра. Есть .50Cal или 12.7x99мм

    21 июня 2010 - 14:44 / #7
  8. Оффлайн

    Tanest

    Пользователь

    Сообщений: 1935

    Симпатий: 95

    Трофеев: 15

    Цитата: Серафим
    Нет такого калибра. Есть .50Cal или 12.7x99мм

    Наверн он имеет ввиду .50Cal
    21 июня 2010 - 14:46 / #8
  9. Оффлайн

    McMilan

    Почетный пользователь

    Сообщений: 1141

    Симпатий: 41

    Трофеев: 14

    Tanest, естессно)) меня чутка один дядя проинструктировал перед пальбой, слава Богу, что я наушники не забыл надеть, а то бы ходил бы щас глухой, слепой и хромой :36:


    Думать надо о добром, а мочить, кого прикажут.

    21 июня 2010 - 14:46 / #9
  10. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: McMilan
    что я наушники не забыл надеть, а то бы ходил бы щас глухой, слепой и хромой

    Не преувеличивай... артеллеристы из своих орудий стреляют без наушников и норм))) а тут от 12.7 сразу слепой и глухой

    21 июня 2010 - 15:05 / #10