Взято из Википедии
9-мм Пистолет Макарова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125, неофициальные названия — «Макаров», «Макар») — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ долгие годы служит личным оружием в советских и пост-советских вооружённых силах и милиции.
ПМ был создан в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 918 мм ПМ и схема со свободным затвором. А патрон 918 мм оказался самым мощным из тех, которые целесообразно использовать в данной конструкции. Хотя патрон официально именовался 9-миллиметровым, фактический диаметр его пули составляет 9,25 мм.
История
ПМ победил в конкурсе благодаря своей простоте (он имел меньшее количество подвижных частей), экономичности, лёгкости в изготовлении, точности боя. Он оставался на вооружении армии и милиции вплоть до распада СССР в 1991 году. ПМ продолжает использоваться и сейчас во многих странах бывшего социалистического лагеря благодаря своей простоте и надёжности. Модификации ПМ производятся в России и Болгарии и по сей день.
В российских войсках на смену «Макарову» постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако на данный момент ПМ продолжает оставаться в строю.
Конструкция
В ПМ использована конструкция со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и силы возвратной пружины.
Свободный затвор у пистолета
В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Макаров посчитал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.
Отличительные черты «Макарова» — исключительная простота, элегантность конструкции и минимум деталей. Многие детали исполняют сразу несколько функций. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. А боевая пружина служит одновременно пружиной защёлки магазина. У «Макарова» даже меньше частей, чем у пистолета Glock, который был создан много лет спустя с особым упором на простоту. «Макаров» очень редко отказывает при правильной эксплуатации. А если это и случится, полностью разобрать пистолет можно без применения инструментов.
Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:
* рамка со стволом и спусковой скобой;
* затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
* возвратная пружина;
* ударно-спусковой механизм;
* рукоятка с винтом;
* затворная задержка;
* магазин.
Стрельба
После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно установить на предохранитель (при этом курок автоматически снимается с боевого взвода) и в таком виде готов к ношению. Чтобы начать стрельбу, рычажок предохранителя нужно перевести вниз в позицию «огонь» (нижнее положение), после чего можно нажимать спусковой крючок. При первом нажатии одновременно взводится курок, поэтому оно требует большего физического усилия — около 3,5 кг. После этого пистолет переходит в режим «одинарного действия», и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия. Можно взвести курок и вручную для более точного первого выстрела. Гильза при стрельбе выбрасывается вправо.
Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор становится на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно или при помощи кнопки, расположенной слева на корпусе, или, если вставлен снаряжённый магазин или магазина в пистолете нет, оттянув его на несколько миллиметров назад и отпустив. Любое из этих действий, если в пистолет вставлен снаряжённый магазин, досылает патрон в патронник, и пистолет опять готов к стрельбе.
Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина, однако оно менее удобно.
Сообщение отредактировал 19 июля 2010 - 11:08