MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G

Оперативная группа поддержки вооруженных сил во Вьетнаме/группа аналитRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Ну что ж... в предверии выхода Call of Duty: Black Ops я оттяпал наиболее интересную и вкусную тему для своего повествования... Речь пойдет о секретном американском подразделении времен Вьетнамской войны, членами которого являются персонажи игры:

    «MACV/SOG» (Military Assistant Command Vietnam/Studies&Observation Group) - «Оперативная группа поддержки вооруженных сил во Вьетнаме/Группа Аналитической Разведки и Наблюдений»

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G


    Группа исследований и Наблюдений при Командовании военной миссии во Вьетнаме (MACV-SOG) была сформирована 24 января 1964 года. Эту группу также часто называют группой по особым операциям. Штаб группы первоначально располагался в Чолоне, а в 1966 году перебазировался в Сайгон. Аббревиатура SOG имела официальную расшифровку «Группа изучения и наблюдения» (Studies and Observation Group), но это название было придумано в ЦРУ для отвода глаз, на самом деле речь идет о «Группе по особым операциям» (Special Operation Group)

    Группа насчитывала приблизительно 2000 американцев, главным образом сил спецназначения, а также более чем 8000 вьетнамских военных. В состав Группы входили (собственного подчинения): воздушные силы с парком самолетов и вертолетов, военно-морские силы, команды боевых пловцов (UDT). Наземные войска включали армейскую военную разведку, группу психологических операций и приблизительно 76 команд мобильного развертывания. Части наземной разведки объединялись в три командования "Север", "Центр" и "Юг" (CCN, ССС и CCS). Каждое командование располагало разведывательными командами "Spike", ударными взводами "Hatchet" и эксплуатационными ротами SLAM.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G


    Большинство членов группы служили в силах специального назначения, в качестве официального прикрытия они числились в существовавшем только на бумаге отряде усиления (SOA) при 5-й десантной группе. В действительности группа не входила в состав 5th SFGA и вообще не была частью специального назначения.

    История MACV-SOG начинается в 1964 году. Первые пять групп SOG получили названия штатов США: Alaska, Dakota, Idaho, Iowa и Kansas.

    Наследство, которое досталось Группе – это результаты работы ЦРУ (программа «Феникс») по оказанию помощи армии Южного Вьетнама в организации и проведении саботажа и психологических операций в Северном и Южном Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и южном Китае, похищению и ликвидации коммунистических активистов.
    У Группы MACV-SOG было 5-ть основных зон ответственности плюс возможность проводить дополнительные специальные миссии по потребности. Основной функционал был следующим:
    (1) Операции по переброске через границу людей и вооружений, регулярно проводимых с целью нарушения перемещений сил Вьетконга (знаменитая «Тропа дядюшки Хо»), Красных Кхмеров, Патет Лао и СВА на их собственных территориях;
    (2) Поиск всех находящихся в плену американцев и проведение операций по их освобождению;
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    SOG освобождает узников тюрьмы NVA. С подростком на руках — Роберт Ховард.
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Президент Никсон вручает Роберту Ховарду награду Congressional Medal of Honor.

    (3) Обучение агентуры для их заброски в Северный Вьетнам для выполнения диверсионных операций;
    (4) "Черные" психологические операции, такие как установка ложных радиостанций СВА в Северном Вьетнаме;
    (5) "Серые" психологические операции как, например, осуществление пропагандистских радиопередач на территорию противника. MACV-SOG были поручены такие операции как похищение, физическое устранение некоторых лиц, закладка радиоуправляемых взрывных устройств с целью уничтожения складов боеприпасов противника.

    Первые пять групп SOG получили названия штатов США: Alaska, Dakota, Idaho, Iowa и Kansas.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Группа “Айдахо”

    Каждая группа SOG состояла, как правило, из 8-12 бойцов, но включала всего трех американцев — командира, его заместителя и радиста, остальные набирались из так называемых «горцев» - презираемых вьетнамцами национальных меньшинств из горных селений. Горцы не призывались во вьетнамскую армию, даже не имели гражданства, говорили на своих наречиях, и только у двух из их племен были зачатки примитивной письменности. Тем не менее, еще во времена, когда «навести порядок» во Вьетнаме пытались французы, горцы зарекомендовали себя прекрасными воинами. Именно от французского слова Montangard (горец) американцы прозвали такого воина «монтаньяр» или просто Yard. Применение горцев позволяло сделать из SOG боевую единицу, где суперсовременные военные технологии сочетались с местными древними приемами войны и разведки. В процессе подготовки и после проведения операций на волосок от смерти американцы и монтаньяры становились, практически, братьями. Например, один из самых известных командиров SOG, Джерри Шрайвер, которого радиостанция «Радио Ханой» прозвала «Бешеным псом», почти все свободное время проводил в деревне своих горцев, даже построил себе там хижину и тратил на подарки и покупки для монтаньяров всё свое жалованье.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Джерри «Бешеный пес» Шрайвер
    Оперативник SOG был тем, кого можно смело назвать «человек войны». Как сказал ветеран SOG, кавалер Почетной медали Конгресса Джим Флеминг, он был “квинтэссенцией воина-одиночки, антиобщественным типом, постоянно сконцентрированным на выполнении задачи… Он всегда готовился к бою, постоянно тренировался, постоянно”. Эти слова сказаны именно о «Бешеном псе» Джерри Шрайвере, авторе крылатой фразы, дающей представление о том, что такое ДУХ оперативника SOG. Когда однажды авианаводчик радировал Шрайверу, что его группа окружена противником, и «дело — табак», «Бешеный пес» ответил: «Ни в коем случае. Я их поймал в точности, как планировал - я окружил их ИЗНУТРИ».

    Каждому боевому заданию MACV-SOG предшествовала длительная и тщательная подготовка: указания от командира базы командиру патруля за неделю до операции, инструктаж американцев в составе группы, воздушная разведка с участием командира группы для выбора места посадки, для аэрофотосъемки и изучения местности, далее — разработка плана операции на основе разведданных и, наконец, представление плана операции командиру базы. Командир отряда SOG, будучи иногда простым сержантом, как, например, «Бешеный пес» Шрайвер, при этом имел больше свободы и самостоятельности в своих действиях, чем гораздо более высокие по званию офицеры других родов войск. Мало того, он мог быть ниже по званию, чем другие члены его группы, но в отряде считался «первым после бога», как капитан на корабле. Его приказы никогда не оспаривались, даже не обсуждались. Именно на «зеро» (от порядкового номера в кодовом списке группы — 1-0) лежала ответственность за благополучный исход операции, и поэтому в лидеры группы отбирались наиболее опытные и проверенные огнем люди, вне зависимости от воинского звания.

    После утверждения плана операции начиналась подготовка. Рассчитывался каждый шаг, каждая предполагаемая ситуация, чтобы довести действия до бессознательного автоматизма. И это вдобавок к тому, что оперативники SOG и без того все время между операциями проводили в тренировках, отрабатывая навыки бесшумного и невидимого передвижения, синхронизируя коллективные действия и, конечно, стреляя из всех видов оружия. О вооружении SOG можно говорить долго, упомяну лишь несколько деталей. Во-первых, трофейное оружие использовалось так же широко, как американское.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Оперативник SOG на базе. Как видите, в одной руке у него — штатная американская винтовка, а в другой — трофейный китайский «клон» автомата Калашникова.

    Во-вторых, оперативник порой превращался в этакую «новогоднюю елку», увешанную пистолетами, ножами, гранатами и прочими смертоносными игрушками. При этом все закреплялось так, чтобы оказываться в руке в считанные доли секунды: магазины — слева, гранаты — справа, с отогнутой чекой, которую легко вынуть даже раненому, компас — на левой руке, чтобы не отрывать руку от карабина, определяя направление, и так далее. В-третьих, имеющееся оружие постоянно «доводилось» и переделывалось как самими оперативниками, так и по их заказу. Например, на пулеметы ставились специальные мощные пружины, чтобы лентопротяжный механизм позволял использовать соединенными вместе множество пулеметных лент, что давало колоссальную огневую мощь. Знаменитый боевой нож Bowie тоже был разработан специально для SOG, и, как известно, именно эта аббревиатура была выбрана компанией, наладившей в 80-х годах прошлого века выпуск реплик прославленного холодного оружия. Повсеместно применяющееся, взамен лестниц, вертолетное тросовое устройство с сиденьем для эвакуации тоже было изобретено в SOG.

    Наконец, наступал день операции. При высадке патруля командир всегда первым покидал вертолет, так же, как в конце всегда последним вступал на его борт — еще одна черта, сходная с капитаном корабля. Этот принцип, в фильме «Мы были солдатами» обозначенный как исключительное качество героя Мела Гибсона, в SOG был обязательным и естественным для любого командира. Часто группа была одета в черную форму и широкие шляпы Вьетконга — обычная маскировка диверсантов и разведчиков (разведчики противника тоже часто орудовали в форме джи-ай). Во время рейда по вражеской территории группа в полной тишине проходила за день, порой, всего 500 метров. Любые следы прохождения уничтожались. Во время так называемой «стерилизации» разгибалась даже каждая веточка, случайно согнутая бойцом. Кроме того, иногда создавались цепочки ложных следов на случай, если при высадке противник узнал о группе, и будет ее искать. Использовался также метод «петли», подобный поведению тигра: возвращаясь по кругу в начало собственного следа, можно было узнать, не идет ли за отрядом противник, и зайти ему в тыл. Иногда за минуту боец делал всего один шаг, направляя оружие в сторону наиболее вероятного появления врага, внимательно и тщательно осматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Да-да, принюхиваясь, не удивляйтесь. Еще во время Второй Мировой войны разведчики утверждали, что могут учуять врага по запаху за полсотни метров. Это звучит поразительно, но объясняется вполне материалистически: выделения тела, взрывчатка и порох, оружие, смазка — все это имеет отчетливый запах, особенно усиливающийся в жарком влажном климате, а главное — «букет» этих запахов индивидуален для противостоящих друг другу армий, за счет различия использующихся вооружений, расходных материалов, мест дислокации и даже питания. Кроме того, постоянное нахождение в экстремальных условиях обостряет инстинкты и приводит в действие способности, недоступные обычному человеку. Вот как вспоминал один из оперативников поведение «Бешеного пса» и его монтаньяров во время операции: «Он и его горцы могли сидеть, привалившись к дереву, и дремать. Внезапно он резко садился, переглядывался с горцами, они отрицательно мотали головой и опять закрывали глаза, расслабляясь. Я наблюдал за этим с изумлением - что все это значит? Вдруг откуда-то над нами появлялись встревоженные птицы, а через долю секунды мы слышали где-то вдали звуки выстрелов. То есть, Шрайвер и его люди сумели услышать, оценить фактор угрозы и, соответственно этому, принять решение - и все это до того, как я увидел вспугнутых птиц». Такие вещи, как предчувствие опасности, в SOG не игнорировались, поскольку интуиция была таким же необходимым и развитым навыком, как умение стрелять или безмолвно общаться с помощью условной жестикуляции и мимики. Во время стоянок подыскивали места на холмах, густо заросшие терновником или вьющимися растениями, максимально затрудняя противнику прочесывание местности. Территорию стоянки уменьшали до предела, а каждый боец перед сном получал сектор для ведения стрельбы. Засыпали в полном боевом снаряжении, лишь слегка ослабив ремни и подложив рюкзак под голову, в окружении мин, установленных предельно близко, на расстоянии, составлявшем меньше трети от стандартного, чтобы противник не мог обойти их, окружая лагерь. Утром связывались с наводчиком авиации, наскоро завтракали и, разумеется, проводили полную «стерилизацию». Эпизоды в голливудских фильмах, где враг обнаруживает место привала спецназа по окуркам или фантикам — дань сюжетному развитию, на деле такого быть не могло, хотя бойцам в воспитательных целях постоянно рассказывали о подобных случаях и их плачевных последствиях.

    Основой совместных боевых действий SOG была партизанская тактика захвата, огня и отступления. При стрельбе нечетные номера в строю делали шаг вправо, а четные — влево, так все могли вести огонь по противнику, не мешая друг другу. При отступлении передовой боец короткими очередями отстреливал магазин, отступая назад, и эстафету огня принимал следующий, и так далее. В комплекте с гранатами и устанавливаемыми минами получался непрерывный и длительный огневой заслон. Через каждые две сотни метров менялось направление движения, и даже в этой ситуации следы группы, по возможности, уничтожались. Рюкзаки сбрасывали и, если удавалось, минировали — преследователи не могли устоять от того, чтобы обследовать их, и это давало дополнительные секунды отступающим, секунды, в каждую из которых к преследующим добавлялись десятки новых. Вьетконговцы устраивали настоящую психологическую атаку отряду, сопровождаемую криками, выстрелами, стуками по деревьям, как при травле зверя, чтобы спровоцировать панику, но прекрасная подготовка бойцов делала их невосприимчивыми к таким методам воздействия. Тем не менее, часто отряд оказывался окруженным, и выскользнуть из такой ловушки было чрезвычайно трудно. Тела погибших оперативников далеко не всегда можно было эвакуировать с места боя, но бойцы никогда не оставляли раненых. Если кто-то получал серьезное ранение, группа занимала круговую оборону, как можно ближе к посадочной точке, и принимала бой. Если эвакуация оказывалась невозможной, отряд вызывал огонь на себя, чтобы нанести максимальный урон неприятелю. За такие действия в армии и на флоте награждали высшими наградами, это считалось вершиной героизма. В SOG это было в порядке вещей, и ни один оперативник не был награжден за то, что вызвал огонь на себя.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Группа «Дакота». Вверху на снимке — дата операции, 18 сентября 1968 года. Обратите внимание на вертикальную надпись справа: «Good mission. All safe».

    Если боец SOG оставался живым после двух десятков рейдов в тыл противника, это воспринималось почти как чудо. Когда я вижу на сайтах, посвященных MACV-SOG, фотографии встреч ветеранов, поражает, что кто-то из этих людей, десятки раз настойчиво «дергавших смерть за усы», вернулся домой. Джерри «Бешеный пес» Шрайвер стал легендой еще и потому, что уцелел в четырех десятках вылазок. Во время последней, под ураганным огнем, он атаковал пулеметное гнездо противника, и больше Шрайвера никто никогда не видел. Как часто бывает в таких случаях, возникла легенда, что «Бешеный пес» жив. Такие легенды послужили сюжетной основой для голливудских фильмов, рассказывающих о бывших спецназовцах, до сих пор живущих отшельниками где-нибудь в джунглях Лаоса.

    На передней стороне крышки Zippo MACV-SOG 1966 выгравирована надпись:

    FUCK WITH BEST DIE LIKE THE REST

    Своего рода брутальная вариация известного высказывания о том, что «каждый любит по-своему, но все умирают одинаково». В случае оперативника SOG за этим девизом явно стоит не простое пижонство.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G

    На обратной стороне крышки надпись:

    VIETNAM GRAY

    Возможно, это напоминание о том, что MACV-SOG воевали на территории «серого», «теневого» Вьетнама — Лаоса и Камбоджи, стран, которые не входили в формальную зону боевых действий, но на деле превратились в тыловую базу Вьетконга.

    На обратной стороне корпуса гравировка:

    DEATH IS MY BUSINESS AND BUSINESS HAS BEEN GOOD

    Это, опять-таки, не пустое бахвальство. Насколько «этот бизнес был хорош», я проиллюстрирую некоторыми цифрами.

    В 1969 году соотношение потерь в регулярных частях американской армии было 15:1 — на 1 убитого джи-ай — 15 вьетконговцев.

    В том же году за январь-февраль MACV-SOG потеряли 15 человек и убили почти полторы тысячи солдат противника. То есть, соотношение 100:1.

    Годом раньше, в 1968 году в Камбодже, это соотношение в MACV-SOG было 108:1.

    В 1970 году на одного убитого оперативника SOG приходилось 153 уничтоженных вьетконговца, и это абсолютный рекорд за всю военную историю США.

    SOG были официально расформированы в 1972, и позже ЦРУ неоднократно не только пыталось откреститься от проведения военных операций на территориях, где США не ведет объявленной войны, но и отрицало само существование групп, подготовленных для подобных заданий. Однако в феврале 2003 журнал «Time» опубликовал статью «Секретная армия ЦРУ», где утверждалось, что задолго до начала войны в Ираке там уже действовали отряды SOG на территориях, заселенных курдами и шиитами, где оперативники помогали организовать партизанское движение против режима Саддама Хусейна. Как стало известно «Time», ЦРУ также обучает SOG предполагаемым атакам на ядерные объекты противника. По сути, ЦРУ уже в 2001 году признало возрождение (или никогда не прекращавшееся существование) этих групп, когда в Афганистане пленными талибами был убит американец, и «компания» подтвердила, что он был сотрудником SOG. Как сказал журналистам «Time» заместитель директора ЦРУ по операциям Джим Паветт: «Это люди, которые каждый день действуют по всему миру».


    Это предварительная подборка, в дальнейшем возможны дополнения.

    источники
    http://www.hobbymall.ru/forum/index.php?showtopic=758
    http://zippocollector.ru/archives/tag/vietnam
    http://www.gorozhanin.ru/SF.html
    Сообщение отредактировал Сумерки 15 октября 2010 - 16:39

    15 октября 2010 - 16:37 / #1
  2. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    Сумерки,
    Круто, почти всё прочитал)

    Лови +
    15 октября 2010 - 17:11 / #2
  3. Оффлайн

    NeSsi

    Пользователь

    Сообщений: 1473

    Симпатий: 4

    Трофеев: 14

    Цитата: Сумерки
    DEATH IS MY BUSINESS AND BUSINESS HAS BEEN GOOD

    статья кул
    15 октября 2010 - 17:29 / #3
  4. Оффлайн

    Brus

    Пользователь

    Сообщений: 1470

    Симпатий: 11

    Трофеев: 12

    Круто, прочитал, нраица, было бы круто если б подобное сделали о российских войсках.
    Да, чуть не забыл, лови +

    - Курить вредно.
    - Жить вообще вредно, от этого умирают (с)

    15 октября 2010 - 17:39 / #4
  5. Оффлайн

    yoshi

    Модератор

    Сообщений: 10720

    Симпатий: 940

    Трофеев: 38

    Сумерки,
    хорошая статья,большая и интересная)

    I don't feel pain anymore | Because I look into your eyes | My heart turns to stone

    15 октября 2010 - 17:54 / #5
  6. Оффлайн

    Surgeon

    Пользователь

    Сообщений: 85

    Трофеев: 7

    Сумерки,
    Очень позновательная и интересная статья,лови +
    15 октября 2010 - 19:47 / #6
  7. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Сумерки
    Знаменитый боевой нож Bowie тоже был разработан специально для SOG, и, как известно, именно эта аббревиатура была выбрана компанией, наладившей в 80-х годах прошлого века выпуск реплик прославленного холодного оружия.

    SOG Bowie
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Клинок:
    Углеродистая сталь.
    Марка стали - Sk-5.
    Предположительно подвержен ржавчине; производитель рекомендует хранить клинок в смазке.
    Степень закалки в HRC - 57-58.
    Покрытие клинка и его стойкость - голубое воронение; степень стойкости не испытана.
    Обработка - полированное в зеркало.
    Спуски - прямые.
    Ширина спусков примерно в половину ширины лезвия.
    Угол заточки Режущей Кромки - около 30 градусов.
    Серрейтор (стропорез) - отсутствует.
    Форма клинка - Бови.
    Длина - 160 мм.
    Ширина - 30 мм.
    Толщина максимальная - 7 мм.
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Рукоять:
    Наборная из кожаных дисков пропитанных эпоксидной смолой.
    Форма рукояти - удобная для большинства хватов.
    Подпальцевые выемки - 4.
    Длина рукояти - 100 мм.
    Толщина рукояти - 20 мм.
    Комфортность рукояти - высокая, рукоятка в сечении представляет из себя овал.
    Поверхность рукояти - кожаная поверхность обеспечивает очень комфортный онтакт с адонью.
    Отверствие для темляка - есть.
    Гарда - из легкого сплава.
    Вес - 0.340 кг.
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Общие сведения:
    Фирма производитель - SOG
    Легендарность - производитель позиционирует этот нож как свой флагман. С прообраза этого ножа, собственно, и возникла фирма SOG.
    Эксклюзивность - имеется в около-свободной продаже в США. Время получения заказа составило 3 недели с момента размещения заказа.
    Цена предложенная изготовителем - $285; диапазон "уличных" цен - $200,...,$250.
    Красота - соответствует моим представлениям об идеале ножа.
    Страна производитель - Япония, Секи.
    Название SOG Bowie (S1).

    Nozh2002

    Дизайн Бена Бэйкера. Он не был ни известным ножеделом, ни мастером рукопашного боя и пр, а всего навсего был поставщиком армии США, коммерсантом - зеленым беретам требовалось много ножей, он набросал рисунок и отдал японцам, делать эти ножи в больших количествах и задешево. Получился великолепный нож, который спецназу американскому пришелся по душе - то что потом стало знаменитым SOG Bowie. Зеленые береты особо о них не заботились, теряли ломал, делал все что угодно, и сразу получали новые - благо это были "японские дешевки". Это сейчас эти ножи стоят бешенные деньги.

    На выставке BAKCA был предстален SOG Bowie оригинальный.
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Интересно что эмблема немного другая - не череп в берете, а меч и стрелы.
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Сталь - SK5 японский аналог W1 -
    C=0.8-0.9 Si=0.35 Mn=0.50 Ni=0.25 Cr=0.30 Cu=0.25

    источник - http://playground.sun.com

    Цитата: Сумерки
    Оперативник SOG на базе. Как видите, в одной руке у него — штатная американская винтовка

    Colt XM-177E1 Commando

    Для вооружения сил Специального назначения (SPECIAL FORCES, RANGERS, AIRBORNE, AIR ASSAULT), возникла необходимость в коротком оружии - более удобном для ношения и ведения ближнего боя.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Винтовка ХМ-177,ранний вариант.На поздних вариантах был знаменитый "докрыватель"

    Поэтому, согласно заданию проекта SAWS (SMALL ARMS WEAPONS SYSTEMS) в середине 1964 года на базе винтовки AR-15 был разработан карабин, получивший обозначение CAR-15.

    Первые модели были очень похожи на уменьшенную винтовку и имели стволы длиной 15 и 16 дюймов (381 и 406 мм), укороченное цевье и газоотводное отверстие большего диаметра, необходимое для надежной работы автоматики. После ряда исследований удалось уменьшить еще и вес затвора. Из-за более короткого ствола (у AR-15 - ствол длинной 20 дюймов, или 508 мм) несколько уменьшилась длина прицельной линии (кстати, у АК она еще меньше). Учитывая специфику задач спецназа, когда практическая дальность стрельбы редко превышает 200 метров, и за счет того, что стрельба ведется "промежуточным" патроном, уменьшение прицельной линии не сказалось на точности. По статистическим данным того времени, обычная пуля, выпущенная с 200 метров, попадала в цель гораздо чаще, чем снайперская с 600-метрового расстояния. Не стоит и забывать, что карабин - это оружие для стрельбы навскидку.

    Генерал Юнт сообщил фирме «Colt» об увеличении заказа ещё на 765 единиц, впервые упомянув название нового автомата «Colt Commando».
    Окончательно детали контракта на 2815 автоматов "Commando Model" были согласованы 28 июня 1966 года.

    Типовые испытания нового автомата, проведённые в июле-сентябре на Абердинском полигоне, выявили особенности оружия по сравнению с "М-16", связанные с укорочением ствола.

    Звук выстрела стал чрезмерно громким, а дульное пламя недопустимо большим.

    Темп стрельбы автомата заметно зависел от условий ведения огня.
    К тому же, по сравнению с прототипом, снизилась живучесть оружия и возросло рассеивание.

    Разом решить все перечисленные проблемы призвано было дульное устройство новой конструкции, отработанное к концу того же года.

    После удовлетворительных полигонных испытаний в 20-х числах января 1967 года автомату «CAR-15 Commando» присваивается армейское обозначение «SUBMASHINE GUN 5,56-mm XM-177» (версия для ВВС) и «ХМ-177-Е-1» (версия для армии).

    Автоматы снабжались складными телескопическими прикладами конструкции Роба Роя, получившего на него патент в США за номером 3,348,328.

    Винтовка с таким прикладом в сложенном положении, надевавшимся на кожух возвратной пружины, имела длину 28 дюймов (711 мм), в разложенном – 31,25 дюйма (79,1 мм).

    Вскоре дуплекс «ХM-177»/«XM-77-E-1» заменили единым «XM-177-E-2» с удлинённым на полтора дюйма (38 мм) стволом и более новым пламегасителем.

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Винтовка ХМ-177Е-2,"поздний" вариант

    В апреле было принято решение о направлении 510 единиц автоматов «Сolt AR-15 XM-177-E-2» в специальную группу действующей армии во Вьетнам.

    Первый опыт применения новых автоматов в боевых действиях в очередной раз выявил их серьёзные недостатки.

    Дульное устройство оказалось малоэффективным уже при незначительном количестве выстрелов.

    Для проведения исследований, направленных на устранение выявленных недостатков, в середине ноября 1968 года фирма «Кольт» запросила у заказчика шесть месяцев, оценив объём работ в 40 000 долларов.

    Однако, несмотря на популярность автоматов «ХМ-177-Е-2» у бойцов подразделений специального назначения, военными было принято решение, что короткий 11,5-дюймовый (242 мм) ствол всё-таки не обеспечивает необходимую дальность и точность стрельбы (хотя, как считает Пол Дефендер, дело здесь было все-таки в шаге нарезов, что подтверждается популярностью карабинов "Colt-M-4").

    MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation G
    Карабин модели 653,отличавшийся от модели ХМ-177 Е-1 более длинным стволом.

    В результате программа по разработке короткоствольного автомата на базе «М-16» была свёрнута к 1970 году.

    источник - http://gunmaker-t.narod.ru/
    Сообщение отредактировал Сумерки 17 октября 2010 - 02:19

    17 октября 2010 - 02:00 / #7