Stop Online Piracy Act (
SOPA или
H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом (англ.
Lamar S. Smith) и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и контрафактом.
Статья на википедии.
Наш портал часто и охотно писал о различных инициативах правообладателей относительно пиратского контента в сети. В частности, мы рассказывали о "налоге на болванки", учрежденного российскими правообладателями под руководством Никиты Сергеевича Михалкова. Но при взгляде на новые антипиратские инициативы made in USA, наш родной Никита Сергеевич с его 1% кажется воплощением либерализма и чуть ли не бессеребренником.
Итак, cогласно светлым идеям конгрессменов и сенаторов, породивших Stop Online Piracy Act и Protect Intellectual Property Act, два этих законопроекта должны были обезопасить американскую экономику от якобы многомиллиардных потерь, а простых американцев - от потери рабочих мест. Именно такие тезисы высказывал конгрессмен Ламар Смит, один из главных сторонников SOPA: «Кража интеллектуальной собственности ежегодно обходится американской экономике в более чем $100 млрд. и приводит к потере в США тысяч рабочих мест». Спасибо хоть в мировом финансовом кризисе пиратов пока не обвинили. Хотя еще не вечер...Я убежден что агент мистер Смит абсолютно бескорыстно старается защитить американцев и руководствуется исключительно интересами граждан США. Ну, или как минимум интересами некоторых из граждан - особенно тех, кто живет на голливудских холмах.
Итак, что же собственно предлагал этот улыбчивый господин в качестве мер по защите американского народонаселения от пиратского контента? Мне кажется, что для SOPA вполне уместно сравнение с тактикой выжженной земли. То есть, выглядеть на практике этот закон должен был так: специально обученные сотрудники СС Минюста США находят в сети партизанский сайт, предоставляющий доступ к пиратскому контенту и устраивают ему полнейший арбайтен по всем статьям. То есть для начала Минюст получает решение суда, а потом начинает давить на все рычаги:
Обяжет провайдеров блокировать доступ к пиратскому ресурсу на своих DNS;
Обяжет платежные системы прекратить все денежные переводы в отношении проклятых пиратов;
Обяжет поисковики не отображать пиратский ресурс в результатах поисковых запросов.
Но это еще не самое веселое: согласно этим антипиратским законопроектам, предлагалось ввести ответственность за контент, размещаемый пользователями. А это уже ставило под угрозу не только всех пользователей торрент-треккеров но и любителей самодельных клипов YouTube. Спел человек, например, песню под гитару, записал это на видео и выложил на YouTube - покрасоваться. И тут ему приходит извещение: "Ты, омерзительнейший из смертных, покусился на авторское право собственников данной песни. Удали свой клип и уплати штраф правообладателю немедля!"
А тем, кто начнет упираться, обещали до 5 лет проживания на полном пансионе в одной из американских тюрьмах. Спасибо хоть не на виселицу.
Естественно, что подобные инициативы не порадовали крупные американские интернет-компании, такие как Google и Facebook. Они-то и возглавили протестное движение, которое из виртуального пространства перешло в реальные протесты на улицах. Вот чего у американских обывателей не отнять - протестовать они умеют. Фактически можно говорить о том, что произошла облегченная версия египетской Facebook революции - соорганизовавшись через соц.сети люди вышли на улицы.
Американские политики начали понимать, что они не правы. Ведь только недавно обсуждали вопросы потенциальной угрозы Facebook, как инструмента для организации народных протестов. И тут на тебе - сами настроили против себя и крупнейшие интернет-компании и весь интернет-электорат. Тут уж никакое давление правообладателей не поможет, ибо свое кресло ближе к телу. А его можно и потерять если спровоцировать массовые беспорядки на территории США. В общем, господа политики по-быстрому включили заднюю передачу и отложили рассмотрение законопроектов с феноменальной формулировкой: "Пока он не приобретет более широкую поддержку". Де-факто это значит "никогда". Полагаю, что откладывая рассмотрение законопроектов на неопределенный срок, господа конгрессмены хотели умаслить американских правообладателей - дескать, мы еще потом когда-нибудь об этом поговорим. И только конгрессмен Ламар Смит продолжает уверять всех в необходимости принятия SOPA и PIPA, но отчего-то поддержки его доводы не находят ни в обществе, ни в конгрессе.
Честно говоря, мне с самого начала казалось, что вся история с этими законопроектами именно так и кончится - уж слишком лихие меры предлагали конгрессмены. Основная их ошибка, на мой взгляд, заключалась в том, что они одновременно напали и на интернет-компании и на пользователей. Если у постепенного введения подобных санкций шансы еще были, то у столь прямого и явного нападения на свободу распространения информации даже минимальной возможностей на успех не имелось. Пытаясь поставить интересы правообладателей превыше всех остальных, конгрессмены сами объединили в одну силу мощь интернет-компаний и пресловутое общественное мнение. И проиграли.
Однако готов поспорить, что так просто правообладатели не успокоятся. Возможно, следующие их инициативы будут гораздо тоньше. А пока можно искренне порадоваться отсутствию в текущей действительности законов SOPA и PIPA. И понадеяться, что вновь они всплывут еще не скоро.
Автор: Евгений Лобанов
О
SOPA на
ХабреОстаётся надеяться, что наши не будут перенимать опыт у США.
Хоть законопроект и не принят, но:
На следующий день после нашумевших дебатов по поводу законопроекта SOPA,
который выступил против онлайн пиратства, федеральными властями был закрыт крупнейший файлообменник Megaupload.com.
Его создатели были помещены под стражу до предъявления обвинений.
Обвинители говорят, что ресурс нанес убытки "владельцам авторских прав" более чем на полмиллиарда долларов!
На страницах файлообменника можно было найти слова поддержки от таких знаменитостей как Ким Кардашьян,
Кэйн Уэст и других звёзд, которые высказались в защиту данного ресурса.
Адвокаты руководителя Megaupload Кима Дотком (Кима Шмитца) сделали один лишь комментарий,
и настаивают на том, что выдвинутые обвинения - абсолютно безосновательны.
Вот такой баннер можно увидеть при входе на MegaUpload.com

Обсуждаем, хочется услышать ваше мнения на этот счет.