Великий и могучий...

когда уже будем нормально выражать мысли?RSS-лента темы
  1. Оффлайн

    RedWolf

    Пользователь

    Сообщений: 29

    Трофеев: 6

    Цитата: Paul
    Это инволюция в чистом виде. Или опять хочешь поспорить?


    вопрос об этом могут решать только наши потомки. да и потом, может мы стоим в самом начале изменений?

    Цитата: Paul
    Что ты хочешь этим сказать? Что этот форум, мягко говоря, не достоин нормального, человеческого, понятного, порядочного, уважительного к себе и другим уровня общения?..


    я считаю что на данном форуме важнее смысл сообщения чем его высокий штиль, вопрос приоритетов важен. приведу пример, если я буду неправильно говорит в суде или на переговорах с клиентом, то это негативно скажется на впечатлении, которое я произвожу, а если у нас спор на работе среди коллег, то мы используем упрощенную лексику, профессиональный слэнг и т.д., потому что для нас важна скорость и смысл обсуждения а не высокий штиль. в определенных ситуациях мне все равно как ответят на мой вопрос, главное чтобы быстро и качественно, а там хоть матом)

    Цитата: Paul
    И да, тебя не насторожило последнее предложение в толковании этого понятия?


    я про это давно знаю, но меня не настораживает, потому что меня это не касается. это скорее было в защиту твоей теории, в смысле того что надо разделять, слэнг, невнимательность и заболевания

    по поводу написания слова дисграфия - почему то, модуль проверки орфографии firefox не знает такого слова и исправляет. кстати вот еще один способ правильности написания - пользуйтесь модулями для проверки орфографии. не знаю как в других браузерах, но в фоксе иногда помогает.

    п.с. есть еще один нюанс - у меня бываеют частые ошибки при написании так как привык к одной клаве (для ревностных ценителей великого и могучего - клавиатуре), а так как печатаю "слепым методом" - часто промахиваюсь, сидя на других компьютерах.

    п.п.с. вариантов ответов в опросе - очень мало. они не охватывают всех причин неправильного написания, какие то однобокие ИМХО (по моему скромному мнению).

    Цитата: donfranz
    на некоторых форумах,да и в аське тоже х_х при том,что предложение начинается с маленькой буквы))


    у компьютера, которым сейчас пользуюсь неудобно расположен "shift"
    Сообщение отредактировал RedWolf 22 мая 2010 - 12:49
    22 мая 2010 - 12:25 / #61
  2. Оффлайн

    Paul

    Почетный пользователь

    Сообщений: 5998

    Симпатий: 1090

    Трофеев: 35

    Цитата: RedWolf
    да и потом, может мы стоим в самом начале изменений?
    Ха-ха-ха! Вижу, с чувством юмора у тебя всё в порядке! Это хороший знак booze

    Цитата: RedWolf
    я считаю что на данном форуме важнее смысл сообщения чем его высокий штиль
    Как раз о понимании смысла в постах вся тема!!! А потому давай не будем упоминать здесь теорию трёх штилей, разработанную ещё М. В. Ломоносовым. Я вовсе не призываю к изысканности изложения, если ты внимательно прочитал все мои посты. Они как раз о соблюдении элементарных правил русского языка и все примеры, приведенные в них, являются прямым доказательством актуальности данной темы.

    Цитата: RedWolf
    а если у нас спор на работе среди коллег, то мы используем упрощенную лексику, профессиональный слэнг и т.д.
    Ты, возможно, удивишься, но у нас на работе то же самое! Но весь прикол в том, что "работы" у нас всех разные и, соответственно, слэнг тоже. И именно поэтому нужен универсальный "слэнг", коим является нормальный/обычный/настоящий русский язык, тогда проблемы взаимопонимания не будет как таковой. К тому же речь идет не об игровом слэнге - это вполне нормально и уместно, поскольку форум тематический и применение таких слов как "клеймор", "снайпа", "калаш", "дробаш", "респ", "хэдшот" и т.д. и т.п. более чем понятно для всех - а о том, на что этот слэнг "навешивается". Это некая очень важная основа, называемая... великий и могучий русский язык! Да-да, именно он, как ни прискорбно для некоторых (не имею ввиду кого-то конкретно) это звучит. И не надо подменять понятия и отрицать очевидные вещи, пытаясь камуфлировать их под эволюционирование...

    Цитата: RedWolf
    почему то, модуль проверки орфографии firefox не знает такого слова и исправляет. кстати вот еще один способ правильности написания - пользуйтесь модулями для проверки орфографии.
    Комично получилось, т.к. в этой цитате ты сам себя опровергаешь: пользуйтесь модулями для проверки орфографии, но они не знают некоторых слов wink
    От себя добавлю: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НИКАКИМИ МОДУЛЯМИ - ГЛАВНЫЙ МОДУЛЬ ВСЕГДА С СОБОЙ, НА ПЛЕЧАХ, И ЕГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ!

    Цитата: RedWolf
    вариантов ответов в опросе - очень мало. они не охватывают всех причин неправильного написания
    Согласен, я же не Господь Бог и не могу учесть всё, да и задача такая не ставилась.
    Сообщение отредактировал Paul 22 мая 2010 - 18:38

    Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

    22 мая 2010 - 15:15 / #62
  3. Оффлайн

    Poltar

    Пользователь

    Сообщений: 492

    Трофеев: 9

    когда ты содишься за комп, конектишься или уже, в интернет, то ты автоматически попадаешь под юрисдикцию интернет сленга имхо.

    улыбнись.

    22 мая 2010 - 15:22 / #63
  4. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Poltar
    когда ты содишься за комп, конектишься или уже, в интернет, то ты автоматически попадаешь под юрисдикцию интернет сленга имхо.

    Все зависит от человека. У человека всегда есть выбор... использовать сленг или говорить на родном языке без всяких сокращений и специфических выражений, а в какой среде он находится это уже дело десятое.
    Цитата: RedWolf
    я считаю что на данном форуме важнее смысл сообщения чем его высокий штиль, вопрос приоритетов важен.

    Причем тут высокий штиль? он будет если у человека есть задатки писателя. Мы же говорим о банальной грамотности, на которую некоторые товарищи плевали с высокой колокольни... просто потому, что им она по барабану - "пишу слова как мне удобно" или как тут недавно выразились "я пишу неграмотно потому что еще не закончил школу".
    Сообщение отредактировал Сумерки 22 мая 2010 - 16:08

    22 мая 2010 - 16:07 / #64
  5. Оффлайн

    RedWolf

    Пользователь

    Сообщений: 29

    Трофеев: 6

    Цитата: Paul
    Они как раз о соблюдении элементарных правил русского языка

    а какие правила элементарные?
    Цитата: Paul
    Ха-ха-ха! Вижу, с чувством юмора у тебя всё в порядке! Это хороший знак

    не вижу ничего смешного, в период запрета "Ъ" многие писали с ним, и настаивали на этом, и тоже говорил про "великий и могучий".

    язык, есть средство общения, т.е. это не цель, это способ, способ донести свою мысль до другого, а так как жизнь постоянно меняется, то и русский язык должен меняться, а он, как показывает практика представляет собой костную структуру, и, почему то, в отличие от остальных наук не меняется.

    Еще раз подчеркну говорить правильно - не есть цель русского языка, целью является говорить так что бы донести свою мысль до собеседника. И потом о правилах, что это такое? в математике, физике и т.д. все доказывается, а в русском языке все бралось от обычаев, но те же обычаи меняются намного чаще, чем построенный на их основе русский язык.

    Цитата: Paul
    Но весь прикол в том, что "работы" у нас всех разные и, соответственно, слэнг тоже. И именно поэтому нужен универсальный "слэнг",

    я надеюсь ты не проводишь все время на одном форуме, не может быть универсального слэнга для интернет сообщества, могут быть только основные понятия, так как в одном форуме обсуждают игру, в другом право, в третьем - программирование.


    Цитата: Paul
    НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НИКАКИМИ МОДУЛЯМИ

    напоминает высказывание индейцев о случаях когда их больным собирались делать операции европейцы.
    Ни что не стоит на месте, жизнь постоянно убыстряется, и надо использовать любой способ, который сокращает расходы на то или иное действие. Или, будь последовательным - выполняй все правила русского языка. Я уже писал выше что критериев определения "элементарных правил нет", для всех эти "элементарные правила" - разные.

    И еще раз повторюсь - язык, средство (способ) общения, а не цель. и становление языка, происходило на основании обычаев, и ни одно правило не может быть доказано.С момента появления современного русского языка, поменялось много обычаев, а русский язык остался в том же виде что и 100 лет назад (кроме добавления новых слов).

    Я вообще питаю предвзятое отношение к наукам и псевдонаукам, построенных не на том что можно доказать, а на догмах, русский язык похож на религию, и тут и там все основано на обычаях и не доказуемо, и тут и там главный аргумент - "Это верно, потому что верно".

    Цитата: Сумерки
    Мы же говорим о банальной грамотности


    в русском языке нет "банальных правил", есть просто правила. Товарищи, идите до конца, либо соблюдайте все правила, либо обоснуйте наличие "банальных (элементарных) правил!!!

    уже писал выше, что правила русского языка - это догмы, а догма по определению не может быть не банальной, не небанальной (вот такая тавтология получается).

    Учить надо в школах в институтах и т.д., а интернет это иная плоскость социальных отношений, молодая и абсолютно не похожая на другие средства коммуникации между людьми и насаждать тут догмы не имеет смысла!!!! тут стиль и правила общения будут формироваться сами, на основании новых обычаев, т.е. так же как формировался язык
    Сообщение отредактировал RedWolf 22 мая 2010 - 17:31
    22 мая 2010 - 17:18 / #65
  6. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: RedWolf
    язык, есть средство общения, т.е. это не цель, это способ, способ донести свою мысль до другого

    Искажая свои мысли, ты ничего и никому не донесешь.
    Цитата: RedWolf
    русский язык должен меняться, а он, как показывает практика представляет собой костную структуру, и, почему то, в отличие от остальных наук не меняется.

    Вот только вносить в него изменения должны люди его знающие, а не ленивая молодежь, которая не хочет знать свои корни.
    Цитата: RedWolf
    в русском языке все бралось от обычаев, но те же обычаи меняются намного чаще, чем построенный на их основе русский язык.

    И обычии и язык более менее устаканились лет так 500-800 назад.
    Цитата: RedWolf
    в русском языке нет "банальных правил", есть просто правила. Товарищи, идите до конца, либо соблюдайте все правила, либо обоснуйте наличие "банальных (элементарных) правил!!!

    "Заяц ставь правильно ударение", я ведь не про правила писал, а про грамотность - это владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека и т.д. и .тп.
    Цитата: RedWolf
    правила русского языка - это догмы

    В русском языке нет понятия "догма"...
    Цитата: RedWolf
    Учить надо в школах в институтах и т.д.

    А его там учат?
    Цитата: RedWolf
    интернет это иная плоскость социальных отношений, молодая и абсолютно не похожая на другие средства коммуникации между людьми и насаждать тут догмы не имеет смысла!

    Ну насчет молодого поколения я уже высказался.
    Цитата: RedWolf
    тут стиль и правила общения будут формироваться сами, на основании новых обычаев, т.е. так же как формировался язык

    Про формирование правил я тоже уже все сказал.

    22 мая 2010 - 18:48 / #66
  7. Оффлайн

    Dayton

    Пользователь

    Сообщений: 1309

    Симпатий: 2

    Трофеев: 13

    Цитата: Сумерки
    это догмы

    Мэйбе Догматы,а не Догмы?....

    И вообще...если я хочу коверкать свой стиль общения-колыхать это должно только меня,а не сердобольных грамотеев...пусть как хотят так и понимают мой бред)

    22 мая 2010 - 19:11 / #67
  8. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Dayton
    Мэйбе Догматы,а не Догмы?....

    Угу, так более правильно. Тем более надо помнить, что догмат это религиозый термин, сложноприменимый в отношении правил русского языка.
    Цитата: Dayton
    пусть как хотят так и понимают мой бред

    С тем же успехом грамотеи могут забить на твой бред и банально его игнорировать.

    22 мая 2010 - 19:31 / #68
  9. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    Сумерки,
    по идее он прав,но всё же...
    Dayton,
    ты же общаешься с людьми,ты должен понимать,что среди них не только аццкие сотоны или падонке,но и грамотеи как ты сказал
    22 мая 2010 - 19:43 / #69
  10. Оффлайн

    RedWolf

    Пользователь

    Сообщений: 29

    Трофеев: 6

    Цитата: Сумерки
    В русском языке нет понятия "догма"...


    кто вам такое сказал? конечно слово греческое, но если так подходить, то истинно русских слов в русском современном языке очень мало. вот здесь как раз то, про что я говорил - догмы. сказал что такого слова нету и успокоился, а где доказательства?

    ДО'ГМА, ы, ж. [греч. dogma] (книжн). 1. Система основных положений какого-н. учения или научного направления. Д. материализма. Д. римского права. 2. Положение, утверждение, не допускающее возражений. между прочим источник Толковый словарь русского языка Ушакова

    Цитата: Dayton
    Мэйбе Догматы,а не Догмы?....

    господи, грамотеи, да почитайте вы хотя бы в интернете значение слов ДОГМА и ДОГМАТЫ, а потом делайте предположения.
    Цитата: Сумерки
    И обычаи и язык более менее устаканились лет так 500-800 назад


    нет. Действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации», официально утвержденные в 1956 г., были первым общеобязательным сводом правил, ликвидировавшим разнобой в правописании. До этого только лишь предпринимались попытки, которые не получали общегосударственного значения.

    хотя с вами тяжело дискутировать. "сказал как отрезал", смешивают термины, понятия, пользуются штампами, не понимая их смысла, не владея предметом допускают однозначные высказывания

    Цитата: Сумерки
    Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека и т.д. и .тп.


    вот это интересно кто сказал? очередная догма, которой якобы нет в русском языке?) или это из той же серии "И создал бог землю"???
    Сообщение отредактировал RedWolf 22 мая 2010 - 19:55
    22 мая 2010 - 19:52 / #70