Phenom x3

1. Оффлайн

SkaRuK

Пользователь

Симпатий: 2

Трофеев: 15

Всем здравствуйте. Собственно сразу к проблеме, или не проблеме, возможно так и должно быть. Так вот. У меня процессор AMD Phenom X3 8450 2.11 Ггц. Следовательно сколько у меня есть этот процессор, столько я и думал, что он трехъядерный. Но вот что-то захотелось мне чекнуть его через CPU-Z, и о чудо, что я увидел Phenom x3
    Так вот, возможно ли включить третье ядро или изначально подразумевалось всего 2? Сам я собственно не шарю, так что не серчайте :3 Всем добра
    Paul, Unsert нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал SkaRuK 12 мая 2013 - 16:49
    12 мая 2013 - 16:48 / #1
  2. Оффлайн

Paul

Почетный пользователь

Симпатий: 1090

Трофеев: 35

Кхм... SkaRuK, а мамка-то, собственно, какая? Поглядеть можно там же, в CPU-Z, третья вкладка - Mainboard.

P.S. и, кстати, с возвращением? Или ты мимоходои забрел?))

P.P.S. открою тебе счетчик лайков)))
    SkaRuK нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Paul 12 мая 2013 - 17:58

Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

12 мая 2013 - 17:56 / #2
  3. Оффлайн

Unsert

Пользователь

Симпатий: 211

Трофеев: 18

SkaRuK,
    Хммм, ЦПУ-З знает, что проц трехядерный, а вот количество ядер - 2.
    Может Паул вспомнит, где - то диспетчере задач или в моем компьютере стоит использование ядер. Там еще галочками можно протыкать, какие ядра используются.
    ===========
    Слушай, попробуй такую тему - в диспетчере задач ПКМ на процесс CPU-Z - задать соответствие. И там посмотри, сколько ядер отведено на ЦПУ-З.
    12 мая 2013 - 18:16 / #3
  4. Оффлайн

SkaRuK

Пользователь

Paul,
    вот, пожалуйста Phenom x3
    Unsert,
    вот, тебе тоже
    Phenom x3
    PS Paul, спасибо) да нет, не мимоходом, частенько заглядываю, только писать по существу мало когда хочется D:
    12 мая 2013 - 18:43 / #4
  5. Оффлайн

Unsert

Пользователь

Цитата: SkaRuK
    Unsert,
    вот, тебе тоже

о_О... Реально ведь, 2 ядра.
    ================
    Хм, биос 2009 года? На сайте последний для это матери - 2011 года. Мб обновить попробуешь? Оно так иногда и бывает.
    ================
    Вообще очень странно, поддержка твоего проца для твоей матери пошла с версии биоса 0504, а у тебя старше.
    Пруф:
    Phenom X3 8450 (HD8450WCJ3BGH),2.1GHz,rev.B3,95W,SocketAM2+,Triple-Core ALL
    0504

Клац
    (Обновить это, конечно, не мешает, но все же странно).
    ================
    Еще апдейт - у чела та же проблема, что и у тебя - не видит одно ядро.
    Клац клац
    Конкретно:
    Have you tried running msconfig, boot, advanced, select number of processors and restart?

Суть решения там - покопаться в msconfig или в bios->advanced (что, по моему, более успешно).
    ================
    Щас сделаю решение со скриншотами.
    Сообщение отредактировал Unsert 12 мая 2013 - 21:15
    12 мая 2013 - 21:01 / #5
  6. Оффлайн

Unsert

Пользователь

Итак:
    Сначала жмем в пуске кнопку "Выполнить" (или Win+R).
    Туда вводим msconfig.
    Phenom x3
    Далее в появившемся окошке жмем на вкладку загрузка, щелкаем на ту систему, которая у тебя установлена (если не одна), и жмем на кнопку "Дополнительные параметры"
    Phenom x3
    Далее ставим галочку рядом с "число процессоров", в выпадающем списке выбирай 3, т.е. число ядер, которые будут задействованы при загрузке системы.
    Phenom x3

Жмем везде ОК, перезагружаемся.
    12 мая 2013 - 21:23 / #6
  7. Оффлайн

SkaRuK

Пользователь

Unsert,
    вообщем у меня доступно анивэй только два ядра. Сейчас постараюсь обновить

прямое включение : Обновил, ничего не изменилось. Так же 2 ядра
    Сообщение отредактировал SkaRuK 12 мая 2013 - 22:12
    12 мая 2013 - 21:40 / #7
  8. Оффлайн

Paul

Почетный пользователь

Цитата: Unsert
    Мб обновить попробуешь?

Первая мысль была такая же. Потом попытался погуглить траблу - без особого успеха, лишь это нарыл более-менее похожее. Там и просквозила дельная мысль, но об этом ниже.

Весь вопрос, на мой взгляд, в том, где "теряется" ядро - в BIOS, или в ОС? Если оно отключено в BIOS, то копание в msconfig не поможет. Если же в ОС, то напротив, там и надо рыть.

Цитата: Unsert
    Далее ставим галочку рядом с "число процессоров", в выпадающем списке выбирай 3, т.е. число ядер, которые будут задействованы при загрузке системы.

Тут вся фишка в том, отмечен ли чекбокс (стоит ли галочка) "Число процессоров". Если он изначально отмечен (галочка стоит) и в выпадающем списке доступно всего лишь 2 ядра, то, следовательно, установлено ограничение на использование ядер операционной системой.

А теперь самое интересное.

Чтобы заюзать все имеющиеся в процессоре ядра необходимо во-первых, убедиться чтобы в BIOS они все были разлочены (скорее всего они и разлочены), а во-вторых, УБРАТЬ (!) чекбокс (снять галочку) "Число процессоров".
    Поясняю почему так: чекбокс "Число процессоров" предназначен для ограничения кол-ва используемых ОСью ядер. Именно ограничения. Другими словами, если однажды этот чекбокс был отмечен и кол-во ядер было выбрано меньше, чем их есть физически, то потом те, "спрятанные", не появятся до тех пор, пока этот чекбокс не будет вновь отменен. Естественно, с последующей перезагрузкой компа.

Подводя итог повторюсь: для того, чтобы снова увидеть все имеющиеся в процессоре ядра, необходимо отменить чекбокс (снять галочку) "Число процессоров" и не забыть перезагрузить ПК. После этой нехитрой процедуры "потерявшееся" 3-е ядро должно появиться. При условии, конечно, если оно не залочено в BIOS, что, как я уже говорил, маловероятно.

P.S. SkaRuK, а что у тебя msconfig кажет? Скрин в студию!
    Сообщение отредактировал Paul 12 мая 2013 - 22:45

12 мая 2013 - 22:33 / #8
  9. Оффлайн

SkaRuK

Пользователь

Видать ядро спряталось в БИОСеPhenom x3Phenom x3
    Сообщение отредактировал SkaRuK 12 мая 2013 - 22:43
    12 мая 2013 - 22:43 / #9
  10. Оффлайн

Paul

Почетный пользователь

SkaRuK, сними чекбокс (как на втором твоем скрине) и ОБЯЗАТЕЛЬНО ребутни комп. Если и после ребута CPU-Z будет по-прежнему показывать 2 ядра, то да, придется лезть в BIOS.
    Сообщение отредактировал Paul 12 мая 2013 - 22:49

12 мая 2013 - 22:47 / #10