Интересные факты об второй мировой войне

В честь Дня ПобедыRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Hard man

    Пользователь

    Сообщений: 1248

    Симпатий: 1

    Трофеев: 13

    Цитата: donfranz
    епти тя за ногу кххх это смех полотенца!)

    Аааа ^_^

    11 мая 2010 - 13:08 / #11
  2. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Hard man
    "Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью", прославились не только мощью своего оружия, но и очень удачной конструкцией.

    Не хотелось бы вас огорчать, но у Ил-2 была отнюдь не самая удачная конструкция, по крайней мере относительно живучести в бою с истребителями.
    Изначально Ильюшин представил двухместный штурмовик, где броня кабины защищала не только пилота, но и стрелка. Но ввиду того что бронированный штурмовик был нужен ВВС незамедлительно, в декабре 40-го было принято решение (приказ А.И.Шахурина (нарком авиационной промышленности (1940—1946), Герой Социалистического Труда, генерал-полковник инженерно-авиационной службы.) № 739 от 14.12.40 г.) " 1) сделать самолет одноместным, вместо двухместного; 2) установить мотор АМ-35А вместо АМ-35; 3) установить заднюю бронестенку толщиной 12 мм; 4) вместо двух крыльевых пулеметов ШКАС, установить в крыле две авиапушки конструкции Таубина-Бабурина (ОКБ-16) калибра 23 мм МП-6 (ПТБ-23) с общим боекомплектом 162 снаряда..."

    Первые же вылеты летчиков штурмовых авиаполков на боевое применение выявили ряд серьезных дефектов и недостатков нового штурмовика Ил-2, резко снижающих, если не сводящих на нет, его боевую ценность как самолета поля боя.

    Пушки ШВАК при стрельбе в воздухе давали сплошные задержки по причине недоведенности пневматической системы перезарядки пушек, обрывов закраин и поперечных разрывов гильз в патроннике. И пока оружейники полков не докопались до причин отказов, ШВАКи "возились мертвым грузом". Когда же подпилили ползуны в механизме перезаряжения и дали обильную смазку гильз, работа пушек вошла в норму. Окончательно все дефекты вооружения были изжиты значительно позже.

    Кроме того, на Ил-2 первых серий отсутствовала броневая защита сверху головы пилота, мотора и заднего бензобака, поскольку при создании самолета предполагалось, что истребители противника не смогут эффективно атаковывать штурмовик сверху, вследствие защиты первого своими истребителями, Однако война внесла свои коррективы - должного истребительного прикрытия штурмовики не получали, вследствие чего несли потери от истребителей люфтваффе.

    В результате столкнувшись с большими потерями Ил-2, не имевших оборонительного вооружения, ВВС потребовали от Ильюшина вновь сделать самолёт двухместным, что и было реализовано к концу 1942 года. Однако, изменить бронекорпус уже не было возможности, поэтому бортстрелок находился вне бронекорпуса и был защищён лишь 8-мм листом брони со стороны хвоста. При этом защита пилота со стороны задней полусферы осуществлялась поперечной, толщиной 12 мм, цементированной бронёй марки «ХД», входившей в схему бронекорпуса. Так из-за идиотских решений одного человека до 1944 года экипажи Ил-2 несли весьма серьезные потери.

    История боевого применения
    Боевое применение столь необычного самолёта, как Ил-2 столкнулось с массой проблем: технических, тактических, в подготовке пилотов и так далее. Первые результаты боёв были неудачными.

    Подводя итоги 1941 г. можно утверждать, что это был один из самых трагических периодов в истории экипажей «Штурмовиков». Пилотов поспешно переучивали на эти самолёты и кидали на фронт, где их сбивали в массовых количествах

    …Например один из полков, 280 ШАП в течение трёх дней второй декады октября потерял 11 самолётов. Только 10 октября из вылета не вернулись три из пяти машин этого полка, а те которые добрались до своего аэродрома, находились в плачевном состоянии.

    — «Война в воздухе» № 7,8 Ил-2/10

    С учётом высокого риска применения Ил-2, звание Героя Советского Союза присваивалось уже за 10 боевых вылетов. По другим данным, до 1943 года звание Героя Советского Союза присваивалось за 30 боевых вылетов, а после 1943 года этот ценз увеличили до 80.

    В соответствии с официальной статистикой Штаба ВВС Красной Армии из примерно 1500 Ил-2 направленных в части до 31 декабря 1941 года было потеряно 1100[13]. Тем не менее, Ил-2 имел достаточное хорошее бронирование, и значительная часть от общего числа потерь составляли небоевые потери: аварии вследствие манёвров на слишком малой высоте при плохих погодных условиях.

    Всего за 1941—1945 годы СССР потерял 23,6 тыс. штурмовиков, из них 12,4 тыс. составили боевые потери. Общая боевая живучесть за войну составила около 53 самолёто-вылетов на одну безвозвратную потерю. В течение всей войны боевая живучесть в штурмовой авиации была ниже чем в бомбардировочной и истребительной, несмотря на то, что Ил-2 превосходил по защищенности все советские самолеты. Причина этого — тактика применения, Илы большую часть времени висели над линией фронта на небольших высотах, притягивая к себе огонь всей вражеской зенитной артиллерии. По данным анализа боевой работы штурмовых подразделений 3-й воздушной армии в Витебской, Полоцкой, Двинской, Бауской и Шауляйской операциях, общий уровень боевых потерь Ил-2, характеризуемый безвозвратными потерями, составил 2,8 процентов от общего количества самолето-вылетов. При этом боевые повреждения регистрировались в 50 процентах самолёто-вылетов. Отмечались случаи, когда самолёт самостоятельно возвращался с боевого задания, имея более 500 пробоин в крыле и фюзеляже. После восстановительного ремонта, проводимого силами полевых армейских мастерских, самолёт возвращался в строй.

    11 мая 2010 - 14:29 / #12
  3. Оффлайн

    Hard man

    Пользователь

    Сообщений: 1248

    Симпатий: 1

    Трофеев: 13

    Сумерки,
    плачевно(

    11 мая 2010 - 14:48 / #13
  4. Оффлайн

    LagerFuhrer

    Пользователь

    Сообщений: 158

    Трофеев: 9

    Цитата: Сумерки
    Так из-за идиотских решений одного человека до 1944 года экипажи Ил-2 несли весьма серьезные потери.


    За годы войны, по статистике, соотношения потерь пилотов ИЛ-2 и стрелков 1/5. То есть, по сути, стрелки шли как пушечное мясо.


    Цитата: Сумерки
    В результате столкнувшись с большими потерями Ил-2, не имевших оборонительного вооружения, ВВС потребовали от Ильюшина вновь сделать самолёт двухместным


    На первых одноместных машинах летчики, чтобы ввести в заблуждение пилотов вражеских истребителей, устанавливали позади кабины оглоблю, изображающую пулемет. Это хоть как-то повышало шансы выжить на незащищенной сзади (броня защищала только от винтовочного калибра), тяжелой, низкоскоростной (по сравнению с BF-109) машине.
    Сообщение отредактировал LagerFuhrer 11 мая 2010 - 15:02
    11 мая 2010 - 15:01 / #14
  5. Оффлайн

    Paul

    Почетный пользователь

    Сообщений: 5998

    Симпатий: 1090

    Трофеев: 35

    Когда прочитал первый пост Hard man'а про ИЛ-2, то возникшее возражение по поводу дифирамб пришлось сдержать, дабы не расстраивать сообщество.
    Цитата: LagerFuhrer
    ...чтобы ввести в заблуждение пилотов вражеских истребителей, устанавливали позади кабины оглоблю, изображающую пулемет.
    Как раз этот случай эпизодом обыгрывался в фильме "Талант", если кто помнит.

    P.S. Если кто-нибудь захочет запостить о Т-34 как о лучшем танке Второй мировой, не торопитесь и не поленитесь, почитайте побольше об этом. Как правило, восхваляющие статейки носят пропагандистский, идеологический характер, но не дают объективной оценки событий. Самому мне очень нравился и нравится "тридцатьчетверка", но в сравнении это не лучший танк...
    Сообщение отредактировал Paul 11 мая 2010 - 16:19

    Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

    11 мая 2010 - 16:18 / #15
  6. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    Цитата: Paul
    но в сравнении это не лучший танк...

    а какой для тя лучший танк?) среди средних-он лучший (наклонная броня чего стоит!)
    11 мая 2010 - 16:23 / #16
  7. Оффлайн

    LagerFuhrer

    Пользователь

    Сообщений: 158

    Трофеев: 9

    Paul,

    К сожалению, методика ведения военных действий на идеологической основе, принятая в Советской Армии в годы войны, приводила к совершенно сумасшедшим потерям в технике.
    Впрочем, можно говорить и о сравнении технических характеристик.
    Тем не менее, вот голые цифры статистики по мотивам поста Paul-а.

    За годы ВОВ потери танков и САУ СССР версус Германия и все сателлиты в сумме, составили соответственно 96.5 тыс. и 32.5 тысячи единиц.
    Сообщение отредактировал LagerFuhrer 11 мая 2010 - 16:27
    11 мая 2010 - 16:25 / #17
  8. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: Paul
    Если кто-нибудь захочет запостить о Т-34 как о лучшем танке Второй мировой, не торопитесь и не поленитесь, почитайте побольше об этом. Как правило, восхваляющие статейки носят пропагандистский, идеологический характер, но не дают объективной оценки событий. Самому мне очень нравился и нравится "тридцатьчетверка", но в сравнении это не лучший танк...

    Я бы не был столь категоричен...
    Во первых насчет Ил-2
    Цитата: Paul
    Когда прочитал первый пост Hard man'а про ИЛ-2, то возникшее возражение по поводу дифирамб пришлось сдержать, дабы не расстраивать сообщество.

    Дифирамбы ему петь не надо, но надо учитывать несколько факторов:
    1. На вооружение был принят "сырой" самолет.
    2. Опыта применения самолетов подобного рода не было ни у кого в мире.
    3. Ни одна страна не смогла создать нормальный штурмовик, в отличии от СССР, даже США, вообщем то признаный лидер в самолетостроении в тот период.

    Соотвественно, надо помнить - Ил-2 был востребованным самолетом, технические решения заложенные в его конструкцию были удачными, да человеческий фактор внес свои коррективы, но самолет был хороший. Просто до заслуженного звания лучшего штурмовика тех лет, ему пришлось пройти длинный путь закончившийся созданием Ил-10.

    Теперь по поводу Т-34, с кем вы его собрались сравнивать? Надо помнить несколько вещей:
    1. Т-34 это средний танк, поэтому проводить параллели между ним и немецкими Т-5 и Т-6 глупо, "Тигр" и "Пантера" выступали в более тяжелой категории.
    2. На момент его разработки 1940-1941, немецкий вермахт не обладал достаточным количеством противотанковых средств способных эффективно бороться против Т-34.
    3. Конструкция Т-34 имела значительный запас для модернизации, что привело к созданию Т-34-85.

    Соотвественно если сравнивать Т-34, то с PzKpfw IV (Т-4) или же американским M4 Sherman.

    "Гансы о Т-34

    Отто Кариус, один из самых удачливых танковых асов

    Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки «Т-34»! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка?

    «Т-34» с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация!

    Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки.

    Иваны, как будто догадываясь о нашем затруднительном положении, впервые начали атаку в нашем секторе со своим «Ура! Ура!». Сначала мы подумали, что наша пехота сама атакует с криками «Ура!». Однако вскоре узнали, что все совсем наоборот. Так как Москва, как считалось, была почти в наших руках, у нас появилось подозрение, что уже нельзя больше рассчитывать на скорый конец этой кампании.

    генерал Шнайдер

    Т-34 показал нашим, привыкшим к победам танкистам превосходство в вооружении, броне и маневренности.

    генерал Меллентин

    Наиболее замечательный образец наступательного оружия Второй Мировой войны.

    генерал-фельдмаршал Кляйст

    Их Т-34 был лучшим в мире."

    Цитата: LagerFuhrer
    За годы ВОВ потери танков и САУ СССР версус Германия и все сателлиты в сумме, составили соответственно 96.5 тыс. и 32.5 тысячи единиц.

    Статистика вещь сильная, вот только общие цифры не способствуют понимаю всей картины. Если приводить, то желательно по типам танков и самоходок. Также неплохо привести статистику потерь по годам.

    Я кстати так и не отыскал тольковой информации о потерях среди бронетехники.
    Сообщение отредактировал Сумерки 11 мая 2010 - 18:48

    11 мая 2010 - 18:25 / #18
  9. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    Цитата: Сумерки
    1. Т-34 это средний танк, поэтому проводить параллели между ним и немецкими Т-5 и Т-6 глупо, "Тигр" и "Пантера" выступали в более тяжелой категории.

    какбэ он намекал наверно на это дело,но не говорил)) что не считал лучшим танком во всех классах (хотя по мне он один из самых массовых и для своего времени вполне технологичный,да еще и по-моему до 80 какого-то года стоял на вооружении у нас и не только))
    11 мая 2010 - 18:58 / #19
  10. Оффлайн

    Сумерки

    Пользователь

    Сообщений: 923

    Трофеев: 12

    Цитата: donfranz
    по-моему до 80 какого-то года стоял на вооружении у нас и не только))

    Т-34 производился в СССР с 1940 по 1950 год, до смены на сборочных линиях танком Т-54. Помимо СССР, 3185 танков (Т-34-85) этого типа было произведено в Чехословакии в 1952—1958 годах и 1980 (Т-34-85) — в Польше, в 1953—1955 годах.
    Сообщение отредактировал Сумерки 11 мая 2010 - 19:26

    11 мая 2010 - 19:25 / #20