asda,
Серафим, я вас наверно немного шокирую, если скажу, что использую FAT32 для диска С:, т.е. там где ОС находится.
Дело в том, что сравнивая работу одного и того же ПК с разными файловыми системами (в данном случае речь идет о FAT и NTFS) я обратил внимание на тот факт, что комп с Windows на FAT работает быстрее, нежели на NTFS.
Да, ОС на NTFS гораздо надежнее и стабильнее чем на FAT и рабочую станцию предпочтительнее создавать именно на NTFS. Но поскольку для меня важнее производительность, я выбираю FAT в качестве системного раздела, а логические диски форматирую в NTFS. Это решает проблему 4 Гб и не тормозит машину. Вопрос же стабильности обхожу очень просто и эффективно: после инсталляции ОС и установки всего необходимого ПО на диск С: создаю его образ и забываю обо всех потенциальных проблемах, в том числе и о вирусах. В случае каких-либо серьёзных сбоев в системе просто разворачиваю образ (это занимает в среднем минут 10) на отформатированный диск С: и имею новенькую и бодренькую винду, настроенную и готовую к работе.
В результате реанимация компа занимает минимум времени и не вызывает никакой головной боли.