Всемирный день без табака (на других официальных языках ООН: англ. World No Tobacco Day, исп. Día Mundial Sin Tabaco, фр. Journée mondiale sans tabac ) отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (резолюция № WHA42.19).
Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Стоит отметить, что за последние 20 лет количество курильщиков в России увеличилось примерно на 440 тысяч. Курению подвержены 65% мужчин и до 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек 15-19 лет.
Напомним, что никотин — один из сильнейших ядов, который вызывает физическую зависимость. Курение табака в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, бронхита — в 75% случаев, болезней сердца — в 25% случаев. В мире каждые шесть секунд от табака умирает человек.
В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов - никотин. Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина.
Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление. Никотин - яд нервной системы, избирательно действующий на нервные узлы центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).
Симптомы отравления никотином у лиц, начинающих курить, следующие: тошнота (иногда рвота), возникает головокружение и головная боль.
Курение - это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм).
Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.
Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда вошли нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких.
Кроме того, статистика свидетельствует, что у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше, чем у некурящих.
В прямой зависимости находится курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если курящий нервничает, то успокаивается за счет сигареты, однако при этом эффект «расслабления» достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы. Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса - отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться.
На сегодняшний день нет ни одной табачной компании, которая бы не задумалась над снижением вреда от выпускаемых сигарет. Производители стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального. Несмотря на то, что в "лёгких" и "ультралёгких" сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), курильщики этих марок получают те же токсины в свой организм, как и те, кто курит обычные сигареты. По мнению специалистов, "лёгкие" сигареты могут нанести даже гораздо больше вреда, чем традиционные. Как аргумент приводится факт, что некоторые люди при переходе на "лёгкие" сигареты просто начинают выкуривать их большее количество в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней. Кроме того, при курении легких сигарет люди делают более глубокие затяжки.
Недаром курение - это вредная привычка. Вредная - значит наносящая ущерб здоровью.
После того, как вы бросите курить уже через месяц значительно облегчится дыхание, вы станете высыпаться, у вас повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.
Помните – курить сейчас не модно!!! Будьте здоровы!!!
Подростковое курение в России стремительно молодеет. Свою первую сигарету наши мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки - в 13 - 14 лет. Согласно опросам медиков и социологов, проведенным в 2005 году, к совершеннолетию 80 процентов подростков пробовали табак на вкус. Врачи-наркологи уверяют: никотиновая зависимость появляется уже с седьмой выкуренной сигаретой.
Врачи хватаются за головы, издают брошюры, но самый эффективный способ воздействия на подростков - убеждение на примерах. В Ярославском областном центре медицинской профилактики уже третий месяц работает школа, где с ребятами обсуждают последствия пагубной привычки.
На занятиях врач центра Ольга Корулина не только рассказывает, но и показывает, к чему приводит курение. На слайдах иссиня-черные легкие курильщика, врожденные дефекты у неродившихся детей, чьи мамы баловались сигаретами, рак губы и гортани.
О том, как не допустить, чтобы ваш ребенок закурил, и что делать, если это произошло, пойдет речь в нашей статье.
РЕПЕТИРУЕМ ОТКАЗ
Все мы в детстве сталкивались с ситуацией, когда ребята во дворе предлагали попробовать затянуться, а если мы отказывались, дразнили и подначивали: «Боишься попробовать, слабак?» Поэтому к такой ситуации подростка следует подготовить заранее. Психологи советуют построить отказ по такой схеме: отказ - аргумент - встречное предложение. Вот примеры аргументов: «Нет, спасибо, у меня на табачный дым аллергия»; «Я пробовал, мне не понравилось». Встречное предложение переводит разговор в другое русло: «Пойдем покатаемся на велосипеде»; «А ты можешь подтянуться 8 раз на турнике?».
ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ТАБАКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Прежде чем вызвать отпрыска на серьезный разговор, надо к нему не менее серьезно подготовиться, проанализировать, что именно дает вашему сыну или дочери курение. Если это эксперимент и подростку просто интересно, какие ощущения возникнут при затяжке, контролировать его следует мягко - увлечение пройдет само собой.
Курение для ребенка - один из способов выражения протеста против родительского насилия. Этот случай посложнее будет. Ваш ребенок вырос, и у него появились потребности быть самостоятельным и независимым. Вспомните, может, вы запрещаете сыну или дочери с кем-то дружить, заставляете его заниматься нелюбимым делом? Пожалуй, следует расширить права подростка, не забыв при этом и про обязанности.
И, наконец, самый распространенный случай: закуривший подросток стремится войти в «крутую компанию», стать своим. Родителям сперва следует осторожно узнать, курят ли его одноклассники. Применять к ребенку драконовские меры - переводить в другую школу или лишать карманных денег - нет нужды. Сигареты спокойно можно обменять на другие вещи или попросту стрельнуть у приятелей.
ЛУЧШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - СПОРТ!
Перед серьезным разговором важно восстановить доверие, не акцентируя внимание на проблеме курения.
Ничто так не сближает, как совместные занятия спортом - лыжи, теннис, фитнес-клуб... На утренней пробежке, допустим, вы как бы между делом намекаете ребенку о вреде курения («Что-то у тебя с дыхалкой... Смотри, как запыхался!). Спорт - отличная профилактика курения, не позволяющая вернуться к этой пагубной привычке. Достаточно пару раз подбодрить спортсмена фразой «Смотри-ка, бросил курить - и подтягиваться стал лучше!» - желание затянуться не постигнет его вновь.
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ТОН
Начинать разговор словами «Ты еще мал курить» или «курить нельзя - это вредно» - значит обрекать себя на провал. А вот фраза «Можно ли с тобой серьезно поговорить?» будет воспринята благожелательно: у ребенка спрашивают разрешение, что автоматически ставит его на одну ступеньку со взрослым. И разговор также должен состояться, как у взрослых - без криков, нотаций или упреков. Важно дать возможность подростку самому принять решение. Например, говорим: «Кури, но знай, что тебя ждет...» И далее перечисляем все последствия, которые произведут на ваше чадо наибольшее впечатление: и про кислородное голодание развивающегося мозга, которое, конечно, не приведет к успехам в учебе, и про несовместимость курения и достижений в спорте... Девочкам - про маловесных и слабеньких детей, которые рождаются у курящих мам. И, как это ни покажется странным, подросток, которому самому позволили принять решение, делает правильный выбор.
Но болезнями ребенка не запугаешь, для него это абстракция. Оказаться несостоятельным перед друзьями, перед представителями противоположного пола - вот чего он боится. На этом и надо играть. Курение плохо сказывается на состоянии кожи - девочки-курильщицы рискуют заработать морщины, рано состариться. Табачный дым негативно влияет на голосовые связки, будущим звездам эстрады курение противопоказано, то же касается и спортсменов.
БРОСАЕМ РАЗОМ
Подготовка к расставанию с сигаретой может занять две недели - месяц. Важно, чтобы этот день выпал на выходные или каникулы, когда нет стрессов. Также удобно воспользоваться болезнью ребенка - с больным горлом курить не хочется. Когда час пробил, бросаем резко. Все, кто постепенно пытался ограничивать количество выкуренных сигарет, потерпели в конечном счете фиаско. Когда доза употреб-ляемого никотина снижается до какого-то уровня, возникает его нехватка, человек не выдерживает и начинает ее повышать.
Для расслабления вместо табака предлагаем шоколад, жвачки. И конечно, побольше свежего воздуха. У курильщика все бронхолегочное дерево забито табачным дегтем. И чем больше и активнее человек дышит свежим воздухом, тем быстрее происходит очистка. Поначалу, правда, бросающий часто кашляет, отхаркивая черные хлопья или комки. Не стоит беспокоиться - это нормальное явление, так легкие и бронхи самоочищаются.
ЗАМЕНИТЕЛИ ТАБАКА - КАЛЬЯНЫ И НАСВАЙ
Восток вошел в молодежную субкультуру не только повальным увлечением танцами живота и прокалыванием пупка, но и гламурным кальяном и даже жевательным табаком - так называемым насваем. Курить кальян - занятие не из дешевых, сам агрегат и табак к нему стоят несколько стипендий, так что особой угрозы для здоровья подрастающего поколения он не представляет.
Тревожней ситуация складывается с насваем. Этот никотинсодержащий продукт представляет собой маленькие зеленые шарики, зернышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом, также зеленую массу или сухой порошок.
Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав также может входить пепел льна, гашеная известь, кизяк, куриный помет.
На рынках, где торгуют специями, пакетик насвая можно купить за 100 рублей, его хватает примерно на 20 приемов. Из-за дешевизны основными потребителями шариков являются подростки 12 - 15 лет.
Но в погоне за сомнительным кайфом дети зарабатывают пародонтоз, рак слизистой. Употребляя шарики, сдобренные куриным пометом, чрезвычайно легко зара-зиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
NOSMOKING
Сообщение отредактировал 25 мая 2010 - 12:42