Я, кстати, подумывал уже создать подобную тему, но поразмыслив решил не делать этого, быть может и напрасно. Учитывая то, что приходится читать здесь (на форуме) в процессе разбора чьих-нибудь проблем, возникает впечатление, что далеко не все с компьютером "на ты". Так что, возможно, тема
maximus1411 поможет кому-нибудь.
maximus1411, я бы добавил в перечень советов необходимость разбиения жесткого диска на логические разделы.
Часто приходится видеть на компах приятелей в буквальном смысле свалку на единственном диске С: и такой же бардак на рабочем столе - о какой быстроте загрузки может идти речь в этом случае?
На системном разделе (диск С:) должна быть только ОС и больше ничего. Все остальное - на других разделах или дисках. Причем, системный раздел должен иметь достаточно свободного места под кэш (несколько гигабайт).
Если на компе имеются диски с разными интерфейсами - IDE и SATA, то ОС лучше ставить на диск с SATA (шустрее будет работать).
В одной из тем я давал советы по замене термопасты. Думаю, уместно будет их поместить здесь.
Штатно между графическим процессором и радиатором присутствует "нечто", на компьютерном жаргоне называемое "жвачкой". Она со временем действительно высыхает и теряет свои теплопроводящие свойства. В этом случае нужно снять радиатор, тщательно очистить обе поверхности от этой гадости, протереть спиртом и намазать свежую пасту. Самая подходящая для этих целей отечественная КТП-8 (Кремний-органическая Теплопроводящая Паста). Можно купить на рынке. Распределять её по поверхностям следует тонким слоем. Я обычно для этих целей использую любую пластиковую карту: край достаточно ровный, поэтому слой получается более равномерный.
Также нужно проверить вентилятор: бывает он притормаживает из-за высохшей смазки или разбитого подшипника (обычно издает сильный шум при вращении). Если так, то его следует заменить. Про очистку от грязи и пыли уже сказали, там ничего особенного нет, главное делать это аккуратно, дабы ничего не сломать. Лучше пользоваться кистью с длинным ворсом, соединив проводом металлическую часть (в которой зажата щетина) с корпусом РС. Эта мера предотвратит возможный пробой микросхем статическим электричеством.
И ещё. В заголовке темы явно не хватает фразы "для ЧАЙНИКОВ"

Сообщение отредактировал 18 июня 2010 - 18:54