
У́зи (ивр. עוזי) — семейство пистолетов-пулемётов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries (IMI).
**История создания**В первые годы существования государства Израиль армия молодого государства испытывала катастрофический недостаток современного и, что важнее всего, надёжного стрелкового оружия.
Только что закончилась Война за независимость, и у армии, созданной буквально во время войны, на вооружении было лишь то оружие, которое удалось ввезти в страну нелегально или опять же нелегально произвести в подпольных мастерских. Разнобой калибров и систем оружия был фантастическим, но главное — бо́льшая часть оружия была совершенно устаревшей и «капризной».
Одним из наиболее удачных образцов был компактный и надёжный пистолет-пулемёт Sa. 23 чехословацкого производства конструкции Я. Холечека, имевший очень оригинальную компоновку — магазин вставлялся, как в обычном пистолете, в рукоятку оружия, а затвор в крайне переднем положении «набегал» на ствол. Это был первый в мире серийный ПП, созданный по этой схеме, в дальнейшем получившей большое распространение (правда, опытные образцы похожего по схеме ПП MCEM-2 были созданы в Великобритании ещё во время Второй мировой войны).
Когда правительство Израиля приняло решение создать своё оружие, простое в производстве и эксплуатации, в конкурсе победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который и был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи», по сути повторявший чехословацкую конструкцию, но более технологичный и адаптированный для условий войны в песчаной пустыне (что выразилось в наличии в боковинах затворной коробки больших карманов для отвода загрязнений).
Любопытно, что сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали.
Впервые «Узи» проявил себя в действии во время Суэцкого кризиса 1956 года. Именно там он впервые обрёл всемирную славу, и именно с того момента началось его триумфальное шествие по миру.
В Шестидневной войне пехотинцы, вооружённые «Узи», штурмовали сирийские укрепления на Голанских высотах. Небольшие размеры и лёгкость перезарядки сделали его незаменимым для штурма узких и тесных бетонных бункеров.
На сегодняшний день «Узи» стал одним из наиболее массовых видов оружия в мире: по данным концерна IMI, на конец 2001 года объём продаж пистолетов-пулемётов марки «Узи» достиг 2,5 миллиардов долларов США. Более чем в 95 странах мира «Узи» состоит на вооружении армий или органов правопорядка.
В самом Израиле пистолеты-пулемёт «Узи» сегодня используется в основном в тыловых и вспомогательных частях, уменьшенные и более современные варианты состоят на вооружении войск специального назначения.
На основе «Узи» были созданы карабин с удлинённым до 400 мм стволом[1] и пистолет без режима автоматического огня[2]. Они предназначались в основном для гражданского рынка и по параметрам удовлетворяли принятым в США требованиям к гражданскому оружию.
**Конструкция**В основе пистолетов-пулемётов «Узи» лежит схема со свободным затвором: стрельба производится с открытого затвора. Выстрел производится незадолго до прихода затвора в крайнее переднее положение. В крайнем переднем положении затвор как бы прикрывает собой сверху казённую часть ствола. Такая конструкция позволяет немного сократить длину оружия при заданной длине ствола.
Спусковой механизм обеспечивает два режима огня: одиночный и автоматический. Переводчик, он же предохранитель, расположен на левой стороне оружия, возле рукоятки. На задней части рукоятки также расположен специальный предохранитель, допускающий стрельбу лишь при полном охвате рукоятки рукой.
Складной приклад прикреплён к ствольной коробке сзади. У основной модели приклад складывается вниз, у более компактных модификаций, таких как «Мини-Узи» и «Микро-Узи», он выполнен складывающимся вбок.
Пистолет-пулемёты «Узи» используют стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум. Существующие магазины бывают на 25, 32, 40 и 62 патрона.
Перезарядка «Узи» по принципу «рука находит руку» (рукоятка оружия служит также горловиной для магазина) очень удобна, особенно в тёмное время суток.
**Достоинства UZI** * Компактность
* Технологичность
* Высокая надежность из-за использования толстого стального листа в конструкции (2 мм).
* Автоматический предохранитель, блокирующий не спусковой крючок, а затвор, обеспечивает безопасность в обращении с оружием даже при падении или ударе.
* В механизмы всех трёх модификаций предусмотрены большие зазоры между подвижными частями, что делает их устойчивыми даже к сильным загрязнениям. Легко разбирается для чистки и смазки.
**Hедостатки UZI**
* Высокий темп стрельбы, как следствие — перерасход боеприпасов (этот недостаток вообще характерен для пистолетов-пулемётов простой конструкции).
* Полноразмерный UZI тяжелее, чем АКС или HK MP5 за счёт толстых стенок ствольной коробки.
* Находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе.
**Интересные факты**Благодаря своей скорострельности, оснащенная магазином на 62 патрона со стальными сердечниками, модель Uzi VZ 23 и VZ 25 способны «перепилить» среднее дерево.
**Характеристика UZI*****Масса, кг:***
*3,5 кг (без магазина)
*2,65 кг (Uzi-Mini без магазина)
*2 кг (Uzi-Micro без магазина)
*0,2 кг (пустой магазин на 25 патронов)
*0,5 кг (снаряжённый магазин на 25 патронов)
***Длина, мм:***
*650/470 мм
*600/360 мм (Uzi-Mini)
*468/282 мм (Uzi-Micro) с разложенным/сложенным прикладом
***Длина ствола, мм:***
*260 мм
*197 мм (Uzi-Mini)
*134 мм (Uzi-Micro)
***Патрон:***
9×19 mm Parabellum
***Принципы работы:***
свободный затвор
***Скорострельность, выстрелов/мин:***
600
***Начальная скорость пули, м/с:***
*400
*375 (Uzi-Mini)
*350 (Uzi-Micro)
***Прицельная дальность, м:***
200—250 м
***Вид боепитания:***
коробчатый магазин на 25, 32, 40 или 64 патрона
***Прицел:***
открытый
Взято с Википедии