что пишут Kanobu:
Electronic Arts и Crytek пострадали от утечки Crysis 2?
Я поставил знак вопроса неспроста - "пострадали" можно смело заменить на "санкционировали". Неужели профессиональные программисты и it-специалисты этих компаний не смогли защитить свои сервера от взлома? Смешно! Или же кто-то из обиженных сотрудников решил насолить своему руководству? Тоже смешно!
Во-первых, на западе давно принято подписывать двухсторонний договор при приеме на работу сотрудника, и я не думаю, что кто-то из них решился повесить на себя миллионные штрафы, выкладывая в сеть бета-версию Crysis 2, ведь найти, кто это сделал, не составит труда. Во-вторых, даже если у кого-то и хватило тупости, и он все-таки выложил бета-версию или же пути к ее получению, то встает следующий вопрос - если до выхода Crysis 2 остался всего месяц, тогда почему бета-версия в таком ужасном недоделанном состоянии? Значит, эта бета была скопирована гораздо раньше, чем на этой неделе, месяцев так 5 назад, если не больше. Ведь Crysis 2 создается уже более полутора лет. Я не специалист и это всего лишь мое мнение, но за месяц до выхода проекта в свет, проект должен быть завершен на сто процентов. А то, что мы видим в бета-версии - мягко говоря, тянет процентов на 70-80 по своей завершенности. Тогда почему якобы "сворованную" бета-версию выкладывают именно сейчас, а не 5 месяца назад, как было бы логичнее? Ответ очевиден и укладывается он в одно слово - "политика".
У Electronic Arts и дочерней компании есть причины проворачивать такую аферу. И причина, как всегда, исходит из корысти и жажды наживы. Делая такие громкие заявления о сворачивании проекта Crysis 2 для PC и, возможно, других проектов для этой же платформы, руководство Electronic Arts и Crytek несомненно остается в выигрыше: 1) не надо платить налоги за продажу; 2) не надо платить сотрудникам премии за несостоявшийся проект, да и вообще можно уволить половину сотрудников; 3) есть полностью законченный (и, наверняка, не один) проект, освобожденный от налогов, который можно продать-подарить другим компаниям или сбыть в странах третьего мира. Да и много еще чего можно сделать, ведь не зря же так сильно развит на западе институт маркетинга.
Ну а может быть все гораздо проще, и нет никакого заговора? Может быть, на самом деле проект Crysis 2 не завершен до конца и с кучей багов, а электронная и юридическая защита Electronic Arts и Crytek так слаба, что утечка девяти гигабайтов информации не была замечена? Но в любом случае необходимо задуматься над случившимся и сделать свои выводы, даже если это и был очередной PR-ход со стророны Electronic Arts.