Поскольку мы здесь все игроманы, то данная инструкция рано или поздно потребуется если не каждому, то большинству уж точно - тем, кто любит не только "кататься, но и саночки возить", то бишь следить за состоянием одного из важнейших и дорогих компонентов ПК.
Как только вам показалось, что комп стал как-то странно себя вести, подвисать (фризить), начали пропадать текстуры и время от времени появляются артефакты на изображении при запущенном 3D-приложении, это означает что пора заглянуть внутрь железной коробки, называемой системным блоком.
Описывать процедуру очистки от скопившейся там пыли вряд ли целесообразно, поскольку, надеюсь, все регулярно это делают и знают общие правила её проведения. Но вот как произвести замену термопасты под кулером GPU многие даже и не представляют себе. А между тем при должной усидчивости и аккуратности, а также минимальном техническом оснащении выполнить её довольно легко, тем самым облегчив температурный режим нашего "трехмерного друга" и в некоторых особо запущенных случаях буквально спасти "жизнь" "умирающей" видеокарты.
Симптомом, который может стать поводом для замены термоинтерфейса, является повышенная сверх нормальной для данного конкретного GPU температура как в 2D, так и тем более в 3D режиме. Контролировать её можно с помощью великого многообразия как фирменных утилит от производителей адаптеров, так и стороннего ПО. Но прежде чем демонтировать теплоотвод, необходимо убедиться в исправной работе вентилятора, входящего в состав кулера - иными словами, определить - вертится ли он? Часто это можно "вычислить" по шуму, издаваемому "вертушкой", особенно в 3D, но всё же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать :)
С помощью тех же прог можно убедиться в реакции вентилятора на изменение оборотов/мин.
Если всё в порядке и вентилятор здоров, можно приступать к демонтажу радиатора. В противном случае следует заменить фан, либо, если дефект не существенный, провести ТО (например, смазать подшипник или очистить лопасти от наслоений пыли).
Теперь, когда в исправности вентилятора нет сомнений, можно продвигаться дальше.
Начнём с подготовки рабочего места. Допустим оно уже выбрано, хорошо освещено, имеется достаточное пространство для деятельности.
Теперь об инструментарии - здесь всё минималистично, но в конечном итоге будет зависеть от конкретной системы охлаждения (СО):
1) Собственно, видеокарта (в данном случае пациентом оказалась NX8500GT от MSI)
2) Спирт технический (можно и медицинский, но ни в коем случае не водка)
3) Пластиковая карта (фрагмент, шириной примерно полтора-два сантиметра)
4) Теплопроводная паста
5) Узкогубцы (в крайнем случае небольшие пассатижи, но будьте с ними особенно аккуратны) - для данной СО, с другой может потребоваться набор отвёрток или что-то ещё.
6) Ветошь в виде лоскута х/б ткани (я использовал ватные диски, но без опыта не советую)
Также могут пригодиться ватные палочки (для удаления излишков пасты по периметру кристалла ГП).
Пару слов о пасте. Хотя сейчас на рынке представлено множество паст и каждая из них обладает теми или иными достоинствами (а также недостатками), я использую
КПТ-8 проверенную временем:
Она обладает коэффициентом теплопроводности 0,65-1,0 Вт/(м·К) в диапазоне температур от +100 до -50 градусов.
По поводу выбора пасты можно почитать отзывы в различных тематических форумах и определиться для себя с конкретным типом и брэндом, но, к сожалению, отзывы зачастую весьма противоречивы и сориентироваться более-менее корректно с технической точки зрения будет очень непросто. В любом случае выбор, пусть и по субъективным параметрам, остается за вами. Главное - не нарваться на откровенную подделку, а остальное уже не столь важно.
Если вам досталась "трофейная" (друг одолжил, например) паста и она немного густовата, то её можно довести до требуемой вязкости при помощи небольшого количества силиконового масла. Ориентироваться следует на консистенцию сливочного масла при комнатной температуре.
Немного поговорим об инструменте для нанесения пасты на плоскости GPU и радиатора. Для этой цели я рекомендую использовать обычную пластиковую карточку, точнее её обрезок. Во-первых, она очень доступна (различные карты оплаты интернета и т.п.), во-вторых, при её доступности она обладает достаточно ровным краем и приемлемой гибкостью, а это одни из важнейших моментов при нанесении пасты - только так можно обеспечить равномерность и тонкость накладываемого слоя.
Итак, карточка есть - аккуратно, чтобы не деформировать, отрезаем от неё полоску 1,5 - 2,0 см:
Получился этакий "шпатель".
Далее приступаем к демонтажу СО. Внимательно осматриваем крепление радиатора к печатной плате и продумываем дальнейшие действия по его отделению и необходимый для этого инструмент:
В моём случае оказалось достаточно узкогубцев:
Слегка сжимаем фиксирующие защелки и осторожно проталкиваем элемент крепления, потянув его с противоположной стороны пальцами:
Самое время отсоединить разъем питания фана:
Теперь самый трудный и ответственный момент - отделение прилипшего радиатора от кристалла GPU. Набираемся терпения и незначительными вращательно-поступательными движениями (туда-сюда) параллельно плоскости смыкания с небольшим усилием пытаемся сдвинуть радиатор:
Ни в коем случае не прикладывайте "разрывающих" усилий, перпендикулярных поверхности платы!
Не советую также пытаться подковырнуть радиатор, просунув в зазор между ним и платой какой-нибудь предмет (отвертку, например).
Это с большой долей вероятности приведет к порче видеокарты. Если он присох и не поддается, можно капнуть немного спирта в зазор для размягчения "жвачки". В особо тяжёлом случае откручиваем пропеллер, вооружаемся феном, надеваем перчатки и как следует прогреваем радиатор до состояния "очень горячий" - это размягчит затвердевшую "жвачку" и облегчит отделение теплоотвода от графического процессора.
Когда "мертвая хватка" будет преодолена, мы увидим примерно следующую картину:
Обратите внимание на толщину слоя "фирменного" термоинтерфейса - примерно 0,3-0,5 мм! Жесть...
Неудивительно, что после грамотной замены пасты в 99% случаев температура GPU оказывается ниже, чем со штатной "жвачкой".
После того, как детали были отделены друг от друга их необходимо очистить от остатков субстанции, ранее выполнявшей роль термоинтерфейса. Чтобы облегчить этот процесс кладем на засохшие остатки обильно смоченный спиртом ватный диск или ветошь на некоторое время:
Затем вооружаемся ранее заготовленным пластиковым(!) шпателем и аккуратными движениями счищаем эту гадость сначала с радиатора, потом с кристалла ГП, предварительно подложив под центр платы (а именно - под ГП, для исключения прогиба карточки при воздействии на него) сложенный в несколько раз лоскут ветоши:
Почему в такой последовательности? Чтобы сначала потренироваться на железяке, с которой ничего не случится если совершите неловкое движение, заодно и оцените усилие, с которым нужно воздействовать на шпатель.
После очистки и протирки поверхностей ветошью, смоченной спиртом, они должны выглядеть примерно так:
- поверхность кристалла видеочипа практически зеркальная...
Здесь не должно быть никаких сюрпризов, всё будет зависеть от аккуратности и терпения. Только необходимо помнить, что использовать нужно часть шпателя, противоположную той, которой мы счищали "жвачку" из-за неровностей, возникших на кромке пластика в процессе этой операции. Ещё лучше отрезать новую полоску от карточки и использовать её.
Наносим небольшую, со спичечную головку порцию пасты на узкую сторону шпателя:
и лёгким движением распределяем по зеркальной поверхности кристалла ГП. Если не получилось с первого раза (а это почти наверняка так и будет), то не расстраивайтесь и повторяйте раз за разом плавные движения шпателя, пока не добъётесь тончайшего, практически прозрачного и максимально равномерного слоя:
Помните: паста не должна распространиться за пределы поверхности кристалла. Излишки пасты по периметру кристалла (они 100% будут) удаляем краешком ветоши или ватной палочкой, но так, чтобы ворсинки не попали на уже намазанную поверхность.
То же самое проделываем с ответной поверхностью радиатора. Здесь будет попроще, т.к. жестких ограничений по площади нанесения нет и, возможно, целесообразнее начать именно с этой детали (по причине, изложенной выше).
Следите за тем, чтобы в нанесённом слое отсутствовали какие-либо включения, которые могут помешать плотному соприкосновению поверхностей ГП и радиатора. В этом случае удалите ветошью пасту, очистите поверхность спиртом и повторите процедуру заново. В процессе нанесения время от времени снимайте излишки пасты со шпателя, вытирая его насухо ветошью или салфеткой.
Всё это позволит добиться тончайшего и прозрачного слоя, что в свою очередь станет залогом максимальной теплопередачи между GPU и радиатором.
В конечном итоге мы имеем две поверхности с тончайшим слоем теплопроводника, которые осталось соединить:
Вот мы и добрались до финальной операции. Берем радиатор и заносим над уложенной горизонтально печатной платой видеокарты, совмещая отверстия:
Напомню: под печатную плату в зоне расположения ГП необходимо подложить сложенный в несколько раз лоскут ветоши для исключения прогиба платы при монтаже радиатора. Также следует сориентировать в нужную сторону провода с разъемом питания вентилятора, в противном случае разъем может не дотянуться до ответной части.
Затем соединяем теплоотвод с ГП, указательным пальцем прижимая центр "вертушки" по оси. Лёгкими вращательно-поступательными движениями (туда-сюда)
притираем смыкаемые поверхности выдавливая излишки пасты и пузырьки воздуха из пространства между этими поверхностями:
Далее устанавливаем на свои места крепежные элементы и очень аккуратно, избегая перекосов притёртых поверхностей, фиксируем теплоотвод на своем месте:
После того, как СО будет смонтирована останется подсоединить разъем питания пропеллера:
P.S. кстати, всем, у кого руки растут из правильного места, советую по истечении гарантийного срока видеоадаптера заменить термоинтерфейс пока он не засох окончательно.
Сообщение отредактировал 3 апреля 2011 - 16:48