Цитата: Серафим
А насчет забыли... Мы же удаленно работаем, не видим полностью всю ситуацию)
Добавлю: "а также возможности и способности"...
Моя фантазия может завести меня далеко, но будет ли это выполнимо с твоей стороны - вопрос. Поэтому пытаемся предложить самые простейшие варианты. У меня был даже вариант крепления нитками (практически полный аналог варианта со стяжками), но когда представил как я буду это объяснять "на пальцах", тут же задвинул идею куда подальше...
Цитата: Серафим
Просто 50см кулер, за 50р, это очень дешево.
Я только сейчас обратил внимание - да, удивил
Цитата: donfranz
Осталось только решить с подключением трабл...
Это самое простое. Только смущает небольшая длина проводов. Ладно, это не существенно.
Кусачками откусываешь разъем "по самое не балуйся":
Желтый провод (выход таходатчика) нам не нужен, поэтому можно его откусить под корень возле ободка вентилятора не повредив остальные два. Затем нужно аккуратно, не повредив тонкие жилы проводов, снять изоляцию с концов проводов. То же самое проделай и со вторым пропеллером.
Существует два варианта подачи питания на фаны:
ПараллельныйПоследовательный Важно: заизолируй среднюю скрутку либо термоусадочной трубкой, либо изолентой (чтоб невзначай не коротнуло)
Комбинируя их ты можешь подобрать нужную частоту вращения, ориентируясь на шум и эффективность охлаждения. Подключать их будем к 4-пиновому Молексу, который свисает из БП:
Допустим ты выбрал
1 вариант. Скручиваешь зачищенные концы проводов как показано на рисунке и подключаешь их - черный к черному Молекса (GND), красный к желтому Молекса (+12V). В этом случае фаны будут вращаться на максимальных оборотах и, соответственно, издавать максимальный шум.
При подключении по
2 варианту: черный провод к черному Молекса (GND), красный провод к желтому Молекса (+12V) - фаны будут вращаться с вдвое меньшей частотой, т.к. на каждый фан будет подана половина от 12V, то бишь 6V.
Этого может оказаться недостаточно, тогда мы можем заставить фаны вращаться чуть быстрее. Рисунок ниже демонстрирует как получить 7V от того же Молекса:
Подключение: черный провод фанов к красному проводу Молекса (+5V), красный провод фанов к желтому проводу Молекса (+12V). При этом фаны соединены по
1 варианту (параллельно).
Как только определишься с оборотами и установишь всю систему в кейс, подключи по ранее выбранному способу к самому длинному свободному разъему Молекс: вставь скрученные концы проводов от фанов в соответствующие гнезда Молекса и зафиксируй их спичками, например.
Вот и всё.
P.S.
Цитата: donfranz
пластиковые вентики будут соприкасаться с горячим радиатором и не могут ли они расплавится? Да и крепления в виде пластиковых хомутов тоже?
Дим, я понимаю твои опасения, но давай порассуждаем. Датчик температуры находится в видеочипе, следовательно цифра 80-90 градусов (которая тебя напугала) - она там, "внизу", под "жвачкой". На поверхности теплоотвода, с которой будут соприкасаться вентиляторы и стяжки, температура будет как минимум на 10 градусов ниже. А вкупе с ожидаемым эффектом от всего мероприятия, которое мы затеяли, и вовсе будет не более 50-55 градусов.
Вот и вся арихметика... Тем более, что у твоего друга пашет и не плавится
Сообщение отредактировал 1 апреля 2011 - 20:36