Эм... Это как бы терминальная версия. Рядовым пользователям с нее толку - 0. Вкратце объясню суть терминальной OS:
Представим себе крупную компанию. У сотрудников есть рабочие станции, (обычный комп) со слабыми ТТХ. Скорость работы там минимальная, даже скажем не удовлетворяющая современным требованиям. Плюс еще нерадивые сотрудники могут таскать вирусню и нелегальный софт на флешках и дисках. Как решить? Банально - терминальный сервер. При таком решении раз и на всегда решается проблема тормозного железа и неожиданных открытий в папках сотрудников. Как решается? Очень просто. Выглядит это так:
Берутся рабочие станции, (далее терминалы) и подключаются к терминальному серверу, на котором крутится вот такая вот OS. Подключение проводится по обычному интернет-кабелю, то бишь собирается сеть. Сервер начинает транслировать рабочий стол по терминалам, позволяя сотрудникам работать с данными. Работать можно на станциях с минимальной конфигурацией.
Вступление
Терминальные решения известны давно и хорошо проработаны в UNIX-системах, как в виде текстовых, так и виде графических X-терминалов. Естественно, что и для других операционных систем были реализации подобной схемы. Для Windows-систем первой реализацией такой системы стал продукт Citrix Metaframe фирмы Citrix, предложившей свою технологию Independent Computing Architecture (ICA). В версиях операционных систем - Windows 2000 Server и Windows 2003 Server был реализован терминальный сервис на основе протокола RDP (Remote Desktop Protokol). Наиболее полно терминальный сервис реализован в последней версии - Windows 2003 Server, где обеспечивается работа клиентских рабочих станций с 24-битным цветом, в отличие от максимально возможного 8-битного в терминальной сессии Windows 2000 Server.
Вопреки распространенному мнению, протокол RDP не является полностью самостоятельной (и закрытой) разработкой фирмы MicroSoft, а представляет собой некое расширение "ITU-T T.128 (aka T.SHARE) application sharing protocol". Это обстоятельство позволило группе программистов создать приложение Rdesktop, выполняющего задачу предоставления доступа к терминальной сессии MS Windows 2000/2003 Server из системы X Window на платформе UNIX. Приложение Rdesktop развивается как Open Source проект и доступно в исходных текстах по адресу
http://www.rdesktop.org/ .
В свою очередь Rdesktop используется в проектах "тонких" клиентов, таких как PXES, ThinClient, WtWare для доступа к терминальной сессии сервера Windows.
Преимущества и недостатки Все особенности терминальных систем происходят из сути их работы, выраженной названием. Терминал - это устройство, в общем случае не имеющее собственных вычислительных мощностей, служащее лишь для отображения информации, поставляемой центральным вычислительным устройством и для передачи этому устройству информации, вводимой на стороне терминала. Терминалы существуют очень давно, со времен первых вычислительных машин, в то время они были единственным способом ввода и вывода информации.
Из сказанного можно сделать вывод о типе прикладного программного обеспечения, которое можно доверить терминалу. Это большинство офисных приложений, не требующих обработки большого объема графической информации. Проще говоря, играть в игры и смотреть фильмы на терминалах не стоит, как не стоит и запускать мощные графические пакеты подобные Acad или Photoshop, а вот работа в текстовых редакторах и электронных таблицах вполне доступна в терминальном режиме.
Особо стоит отметить работу известных программ 1C в терминальном режиме. Из-за особенностей технической реализации этих программ применение терминального режима намного увеличивает скорость и надежность их работы.
Применение терминалов оправдано в первую очередь экономическими соображениями. При достаточно большом количестве однотипных рабочих мест использование терминальных рабочих станций приносит значительную экономию как за счет удешевления аппаратных конфигураций, так и за счет повышения надежности работы и снижения затрат на обслуживание техники.
Другой важное преимущество терминальных решений - обеспечение информационной безопасности. Это достигается исключением локальных сменных устройств хранения информации (флоппи-дисководы, приводы компакт-дисков, USB flash-диски) и шифрацией сетевого трафика.
РеализацияЛюбая терминальная система состоит из серверной и клиентской частей, поэтому имеет смысл рассматривать их по отдельности. В большинстве случаев как аппаратная, так и программная реализация серверной и клиентской части между собой жестко не связаны. Функционирование терминальной системы определяется наличием протокола, задающего среду работы терминальных сессий и некоторый набор функций API. В соответствии с этим, если имеется открытое описание (а закрывать его не имеет большого смысла) такого протокола, реализовать его для любой платформы не составит большого труда.
Терминальные решения имеют встроенную реализацию в UNIX-подобных операционных системах, в виде текстовых терминалов (через предоставление удаленного shell'а ) и графических терминалов подсистемы X Window. Практические реализации таких решений хорошо проработаны и применяются в системах, использующих операционную систему UNIX.
Исторически сложилось так, что на настольных рабочих станциях наибольшее распространение получила операционная система Windows, поэтому подавляющее количество широко применяемого прикладного программного обеспечения написано именно под эту платформу. В соответствии с этим, на данный момент наибольший интерес представляют решения, ориентированные на операционную систему Windows. В первую очередь это встроенный терминальный сервис операционной системы Windows 2000/2003 Server - как реализация серверной части терминальной системы. Другой вариант реализации серверной части - использование пакета Citrix Metaframe фирмы Citrix. Замечу, что с выпуском платформы Windows 2003 Server, обеспечивающей полноценные терминальные сессии, применение Citrix Metaframe представляется нецелесообразным.
Как уже было сказано, реализация клиентской части терминальной системы ограничивается только наличием клиентского программного обеспечения под выбранную для клиентской части операционную систему. Так, доступ к терминальной сессии Windows 2000/2003 Server может быть получен как из любой операционной системы семейства Windows, используя штатного терминального клиента от Microsoft, так и из UNIX-подобных операционных систем, а также из операционных систем семейства DOS, используя стороннее или собственное программное обеспечение.
Для варианта с серверной частью Citrix Metaframe имеется фирменное клиентское программное обеспечение для различных платформ.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что и выбор аппаратных конфигураций клиентской части не ограничивается платформой IBM PC. Так, имеется программное обеспечение терминального клиента, работающего под операционной системой Windows CE на различных платформах. Кроме того, различные фирмы выпускают аппаратные реализации терминальных клиентов под различные протоколы, имеющие встроенное, "зашитое" в ПЗУ клиентское программное обеспечение.
Постановка задачи Допустим Вы приняли решение реализовать терминальный доступ к Windows 2000/2003 серверу с бездисковой рабочей станции, используя технологию удаленной загрузки.
Исходные данные:
• Работа пользователей с бездисковых станций.
• Выполнение приложений MS Word, MS Excel, MS Access, IExplorer.
Предлагаемое решение:
В качестве терминального сервера можно использовать Microsoft Windows 2000 Server , Citrix MetaFrame, Microsoft Windows 2003 Server. Поддерживаемые функции терминала :
Возможные разрешения экрана для клиента: 1024х768, 800х600, 640х480, 1280х1024, 1600х1200. Возможна печать на локальный принтер и работа с локальными com-портами.
Программное обеспечение, установленное на слабой рабочей станции, выполняет только две функции: передача координат мыши и нажатия клавиш на терминальный сервер, а также прием и отображение изменений экрана, переданных терминальным сервером. Принимая во внимание скорость передачи в существующих локальных сетях (не менее 10 Мбит/с), обновления экрана могут отображаться на той самой маломощной локальной станции (будем теперь ее называть терминальным клиентом) без сколько-нибудь заметных задержек. Т.е. набор текста, работа с табличными данными, электронной почтой или работа в сети интернет происходит полностью неотличимо от работы на современной рабочей станции.
Требования аппаратному обеспечению сервера. Для работы самого сервера необходимо минимум 128 Mb RAM.
Потребление памяти для одной рабочей сессии – 5-10 Mb.
Потребление памяти для приложений:
В тестовом варианте при загрузке на 2-х клиентах MS Word , MS Excel , MS Access , MS Internet Explorer было определено по 50 - 60 Мb на одну сессию.
Ориентировочное потребление памяти сервера на одно запущенное приложение следующее:
MS Word 2000 - 10 mb
MS Excel 2000 - 15 mb
MS Access 2000 - 15 mb
MS Internet Explorer - 10 mb
MS Visio 2000 - 16 mb
Также стоит отметить, что Windows 2000 на практике потребляет меньше ресурсов с ростом числа пользователей, т.е. при добавлении каждого следующего пользователя в систему необходимый прирост памяти сокращается с каждым новым пользователем. Предполагается, что в двух процессорной конфигурации для 30 пользователей может быть с успехом использован двух процессорный сервер с 2 Гb оперативной памяти.
Клиентские рабочие станции. Классический метод создания бездисковых станций - это первоначальная загрузка ядра операционной системы с сетевой поддержкой и последующее использование терминального клиента для доступа к терминальному серверу. Наиболее интересным нам представляется применение удаленной загрузки посредством использования сетевых карт с BootROM . Это позволяет разместить образ операционной системы на открытом ресурсе сервера и загрузить его по сети на клиентскую станцию. С целью снижения затрат на лицензирование рабочих станций и с целью уменьшения размера образа загружаемой системы рекомендуется использование терминального клиента на базе операционной системы Linux. Такой образ системы занимает 5-10 Мб и вся загрузка терминальной станции занимает порядка 30 секунд. Вдобавок ко всему требования к аппаратному обеспечению клиентской станции резко снижаются. Например, данная конфигурация вполне работоспособной станции:
Processor: 486, RAM: 16MB (32 MB recommended), Network: 10 or 100 mbps, network card (any supported by kernel 2.4.x), Video card: All supported by Xfree86 4.3/3.3.6, Mouse: Serial, PS/2, USB
Ограничения и недостатки:Несмотря на все преимущества терминального режима, имеется ряд ограничений на используемые приложения. Приложения, использующие видеопотоки высокого разрешения и стереопотоки звука с высоким качеством, требуют для работы в терминальном режиме мощных сетей с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с. Некоторые старые программные пакеты ненормально относятся к наличию нескольких копий себя в памяти. Такие приложения могут потребовать специального окружения или просто не будут работать в окружении терминального сервера. Старые DOS-приложения, требующие прямого доступа к аппаратной части компьютера, не могут работать на терминальном сервере.
Достоинства терминальных систем :
Терминалами могут служить практически любые компьютеры, в том числе класса 486/Pentium 60, а также так называемые Windows-терминалы для Windows CE версий 2.12 или 3.0. Терминалы не нуждаются в модернизации. Терминальные решения снижают затраты на организацию рабочих мест: не требуются магнитные и оптические накопители, большие объемы памяти, высокие процессорные мощности и т.д. При использовании устаревшей техники стоимость рабочего места снижается до 200-300 долл., а в случае использования новых терминальных клиентов - до 300-400 долл. При работе в режиме терминала у пользователя намного меньше возможностей повлиять на стабильность работы ПО на своем рабочем месте. А при корректной настройке политик доступа к ресурсам у пользователя просто нет шансов вывести что-либо из строя; даже разрушительное действие вирусов сводится только к возможному повреждению личных данных пользователя, но никак не повлияет на что-либо в сети или на терминальном сервере. Администрирование терминальной системы становится действительно централизованным. Так, если у пользователя возникла проблема с программным обеспечением, то администратор системы может со своего рабочего места подключиться в режиме терминала к сессии пользователя и помочь тому решить любую возникшую проблему. Администратор или менеджер с соответствующими полномочиями может в любой момент времени включить функции визуального контроля за работой того или иного пользователя. Поскольку все ПО устанавливается и обновляется исключительно на терминальном сервере, появляются широкие возможности стандартизации программных средств в информационной системе предприятия. Поскольку доступ к терминальному серверу по RDP-протоколу не подразумевает передачи файлов и совместного доступа к файлам и каталогам на сервере, существенно уменьшается возможность несанкционированного доступа.
Лицензирование программного обеспечения.Для лицензирования программного обеспечения для работы в терминальном режиме необходимо следующее: - Лицензия на Windows Server 2003 ( или Windows 2000 Server) - Клиентские лицензии доступа к серверу (CAL) по числу пользователей - Клиентские лицензии терминального доступа по числу пользователей (пользователя или на устройство) - Лицензии на совместно используемое приложение по числу пользователей, с ним работающих, + 1 на сам сервер.
Оригинал статьи.