Министерство образования и науки РФ объявило тендер на создание движка для своего нового проекта - многопользовательской игры "Битва за Москву", пишут "Известия".
По данным издания, максимальная сумма контракта на создание движка составит 90 миллионов рублей. Техзадание к конкурсу уже одобрили рабочая группа и координационный совет министерства. Итоги тендера будут подведены 22 сентября 2011 года.
Новый движок потребуется для того, чтобы создать виртуальную Московскую область периода 1941-1942 года и воссоздать битву за Москву. "Известия" уточняют, что общая площадь виртуального пространства в игре составит 150-200 тысяч квадратных километров.
Также для игры будут созданы около 80 видов наземной и авиационной техники Красной армии и Вермахта. Издание сообщает, что игрокам будут доступны примерно 10 из них.
Идея создания "русского WoW" принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он предложил создать многопользовательскую онлайн-игру на основе российской истории в июле 2011 года.
Идея Минобороны создать "крутые" патриотические военные компьютерные игры обернулась неожиданностью. Вместо продукции, способной составить конкуренцию популярным (как правило, западным) шутерам и стратегиям, на сайте ведомства появились четыре флеш-игры. На разработку их и самого информационного портала военное ведомство потратило 36 млн рублей. Между тем профессиональные разработчики представленные игры раскритиковали, заявив, что в министерстве серьезно переплатили, пишет газета "Известия".
Три игры - "Сапер", "Тетрис" и "Морской бой" - уже существуют у других разработчиков, а "Тест на воинское звание" вообще подозрительно напоминает "игры" с мошенническим использованием смс.
По оценкам независимых экспертов, даже если Минобороны создавало размещенные на своем сайте игры самостоятельно, каждая игра не могла стоить дороже 320 тыс. рублей. Максимально каждая из игр, которые есть сейчас на сайте ведомства, делается месяц усилиями максимум трех человек - программиста, флешера и художника. Зарплата флешера 45-50 тыс. рублей в месяц, программиста - 100 тыс., художника - 100 тыс. Так что максимальная стоимость одной такой компьютерной игры, даже с учетом покупки компьютеров и расходов на электричество, составляет 10 тыс. долларов.
Эксперты также отмечают, что за 30 млн рублей можно сделать реально интересную игру с качественной графикой. Представленные же на сайте Минобороны IT-приложения обладают скудной графикой, а также полнейшим отсутствием какой-либо новизны в программной сфере, отмечает The Moscow Post.
Издание задается вопросом, на что же ушли потраченные миллионы, и предполагает, что это мог быть очередной вывод бюджетных средств с помощью завышения цены на разработку компьютерных приложений. Проще говоря, очередной "распил". "Похоже, их (деньги) просто украли, списав на фиктивные сметы по разработке компьютерных игр", - говорится в статье, размещенной на сайте.
В Минобороны подобного рода критику и подозрения опровергают. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков пояснил, что "созданный информационный портал военного ведомства – абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом. Он состоит из десятков тематических разделов, рассказывающих о различных аспектах деятельности Вооруженных сил и ориентированных на различные возрастные категории пользователей Сети".
Напомним, идею создать военные компьютерные игры, в которых дети бы играли "за русских, а не за американцев", высказал статс-секретарь Минобороны Николай Панков еще в июне 2010 года на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма. Его предложение стало ответом на критику тогдашнего вице-премьера Сергея Собянина, который назвал существующие способы патриотического воспитания молодежи "замшелыми" и неэффективными.
Спустя год президент Дмитрий Медведев предложил создать российский аналог знаменитой сетевой игры World of Warcraft. Через два месяца, в сентябре 2011 года, Минобрнауки провело конкурс на создание за 90 млн рублей технического ядра (движка) такой игры. Однако из-за отсутствия участников он не состоялся.
Отметим, что ранее Минкомсвязи запросило 500 млн бюджетных рублей на разработку нового поколения компьютерных игровых тренажеров-симуляторов. Большинство экспертов отнеслись к проекту скептически, а блоггеры откровенно назвали инициативу чиновников очередным способом "присосаться к бюджету".
За несколько лет до этого игровую индустрию в пропагандистских целях попытался использовать Госнаркоконтроль. Две игры - "Антинаркомания" и "Боец спецназа ФСКН России", созданные по его заказу, были раскритикованы специалистами за низкое качество графики и звука, но сам проект признан идеологически верным.
Между тем в России уже существуют примеры патриотических игр, созданных отечественными разработчиками без поддержки государства, - шутер "Правда о Девятой роте", серия real-time стратегий "Противостояние". В 2008 году компания "Руссобит-М" выпустила аддон "Противостояние. Принуждение к миру" об августовских событиях в Южной Осетии, которая до сих пор популярна у геймеров. Помогают воспитанию патриотических чувств у российских школьников, как признают специалисты, игры разработчиков из СНГ, такие как серия стратегий "Казаки" от украинской компании GSC Game World и "Операция "Багратион", созданная белорусской Gamstream. Последняя была признана в нашей стране лучшей игрой 2008 года.
Также выпущены игры по мотивам русской литературной классики. В сентябре прошлого года вышла игра "Евгений Онегин", где главный герой поэмы Пушкина, приезжая в имение к умирающему дяде, встречается с Базаровым из романа "Отцы и дети" Тургенева и сражается против нечисти на пару с Чацким из "Горе от ума" Грибоедова. источнеГ
- Но кто такой Бог? - Трудно объяснить. Ты, наверное, иногда просишь о чем-то всякие высшие силы? - Ну да. - Так вот, Бог - это тот, кто тебя в этот момент не слышит.
Сообщение отредактировал asda 10 января 2012 - 19:51
- Но кто такой Бог? - Трудно объяснить. Ты, наверное, иногда просишь о чем-то всякие высшие силы? - Ну да. - Так вот, Бог - это тот, кто тебя в этот момент не слышит.
Также выпущены игры по мотивам русской литературной классики. В сентябре прошлого года вышла игра "Евгений Онегин", где главный герой поэмы Пушкина, приезжая в имение к умирающему дяде, встречается с Базаровым из романа "Отцы и дети" Тургенева и сражается против нечисти на пару с Чацким из "Горе от ума" Грибоедова.
Я один ржал как дибил? ХД
Цитата: asda
программиста - 100 тыс
Интересно... Сапер - сделать нетрудно, у меня аналоговая игра, Морской бой (по интернету) сделал одногруппник, насчет тетриса - не знаю, но тоже ничего сложного.
Цитата: asda
Так что максимальная стоимость одной такой компьютерной игры, даже с учетом покупки компьютеров и расходов на электричество, составляет 10 тыс. долларов.
Итого на троих (если бы кто - то тетрис сделал) мы бы имели 900к рублей? Лоооол! --------------- С игры на воинское звание: Вы – майор. Старший офицер. Армия станет для вас не просто годом увлекательного обучения, а настоящей работой. Под вашим командованием окажется учебная рота или же вы займете пост заместителя командира целого батальона. Придется одновременно управлять большим количеством людей и техники. Причем вся это техника новая, самая современная. Придется много учиться и постоянно обновлять свои знания, чтобы успешно выполнять боевые задачи, которые командование будет ставить во время проведения учений. Морской бой: КТО ПИСАЛ ДАЙТЕ МНЕ ЕГО!!! Это что за алгоритм? Он безошибочно в неоткрытом поле завалил мой корабль, затем попал с 2х сторон в мой другой корабль и не мог его уничтожить... Сдается мне - чистейший рандом, а компьютеру иногда "подсказывают". Да и графу такую я где - то уже видел... Тетрис: Ничего алгоритмически сложного, но графа прикольная. Сапер: До сих пор осталось загадкой, как поставить флажок. Я забыл сначала, что это флэш=) Почитал помощь - клик + пробел... Забавно=) ---- А вот Онегина потом попробую скачать=))
Сообщение отредактировал Unsert 11 января 2012 - 04:06