Gorillaz

  1. Оффлайн

    yoshi

    Модератор

    Сообщений: 10720

    Симпатий: 940

    Трофеев: 38

    Gorillaz

    Участники

    Gorillaz



    Gorillaz

     2D


    Gorillaz



    Gorillaz



    Gorillaz



    Разумеется, как и у любой группы, у Gorillaz есть собственная история, но всё-таки, виртуальные группы отличаются от обыкновенных, поэтому у Gorillaz не одна история, а целых две.

    Первую из них можно подробно прочитать в биографии Rise of the Ogre. Дата выхода книги в Соединённом Королевстве – 26 октября 2006 года, но она не имеет официального перевода на русский язык, поэтому читать её придётся на языке автора - английском. Там можно узнать обо всех событиях, произошедших с виртуальными участниками группы, начиная с их знакомства и заканчивая их выступлениями в Нью-Йорке.

    А вот и вторая история, правда, это очень длинная история

    Phase One


    Когда Gorillaz были ещё молодой и зелёной группой, только-только ворвавшейся в хит-парады со своим синглом Clint Eastwood, поклонники вместе с батареями критиков гадали: кто же за всем этим стоит? Существовало множество версий, среди самых интересных была, например, история о реально существующих альтер-эго рисованных героев, которые общаются посредством интернета и пишут музыку в сети, хотя реально друг друга никогда не видели. Но самая что ни на есть правда - не менее интересна. Ведь Gorillaz – это плод совместной фантазии двух очень необычных людей. Каков же реальный состав группы Gorillaz?

    Один из них – Дэймон Элбарн, лидер знаменитой брит-поп группы Blur, которая в России, к сожалению, известна лишь немногим, да и то в основном из-за соперничества, возникшего в середине 90-х между Blur и группой Oasis. Другой «папа» Gorillaz – художник Джейми Хьюлетт, который во многих рецензиях представлен исключительно как соавтор прогремевшего в европейских странах комикса Tank Girl (опять-таки, не имеющего перевод на русский язык).

    Но всё-таки это не единственные их достижения. Дэймон Элбарн, помимо Blur и Gorillaz, участвовал в таких проектах, как Mali Music (2002), The Good, The Bad & The Queen (2006) и Monkey: Journey to the West (2007), выпустил сольный альбом Democrazy (2003), а так же участвовал в записи саундтреков к таким фильмам, как «На игле» и «101 Рейкьявик», и сотрудничал со многими исполнителями в их сольных работах (например, вокал Дэймона можно услышать в композиции Fatboy Slim’a "Put It Back Together").

    А Джейми Хьюлетт начиная с 1988 года выпускал журнал Deadline (в котором и появилась впервые Tank Girl), участвовал в создании дизайна для ночных клубов, является автором множества замечательных комиксов, часть из которых была экранизирована, а в 2006 году Музей Дизайна в Лондоне признал его дизайнером года.

    Знакомы Дэймон и Джейми много лет, а вот сама идея создать совместный проект пришла в их головы, когда они вместе жили на съемной квартире на Уэстборн Гров в 1998 году. Первоначально за музыкальную составляющую группы, помимо Элбарна, отвечали Del tha Funkee Homosapien и продюсер Дэн Автоматор (Dan the Automator), с которыми Дэймон ранее работал на дебютном альбоме Deltron 3030.

    Правда, тогда группа называлась Gorilla, а первая записанная ими песня Ghost Train в итоге стала всего лишь би-сайдом сингла Rock the House. Но на первом альбоме отметились и многие приглашённые исполнители: Михо Хатори из Cibo Mato (Re-Hash и 19-2000), Тина Веймут из Tom Tom Club (19-2000) и Ибрагим Феррер из Buena Vista Social Club (Latin Simone (Que Pasa Contigo)), хотя сами Gorillaz всегда оставались прежними.

    Первым релизом стал Tomorrow Comes Today EP, выпущенный в 2000 году, но настоящая слава пришла к Gorillaz после выхода первого сингла Clint Eastwood 5 марта 2001 года. Именно эта песня до сих пор является одной из самых известных в творчестве группы, именно в этих пропорциях смешанные хип-хоп, рок и электронную музыку многие «ценители» группы считают чем-то вроде «классических Гориллаз». Видео на песню представляет собой так полюбившийся и детям, и взрослым детям сюжетный мультик с участием группы, и даже сам Клинт Иствуд, по слухам, одобрил песню про самого себя.

    Это был успех, за которым последовал и одноименный альбом, занявший 3 место английского хит-парада и взобравшийся на 14-е место американского. Многие посчитали его чем-то вроде насмешки над современной музыкальной индустрией, другие стали искать какие-то тайные смыслы (и нашли, что удивительно), третьи просто слушали хорошую музыку. Первый альбом подарил миру ещё три сингла: 19-2000, Tomorrow Comes Today, и Rock the House (6-ое, 33-е и 18-е места британского хит-парада соответственно). В конце года вместе с рэп-исполнителями из D12 и Тэрри Холлом Gorillaz записали композицию «911», посвящённую терактам 11 сентября, и выпустили G-Sides, сборник би-сайдов с Tomorrow Comes Today EP и первых трёх синглов (в Японии вышел в декабре 2001 года, в Великобритании – в феврале 2002).

    В 2002 году группа выступила на BRIT Awards, появившись в виде 3D-анимации на четырех больших экранах совместно с рэппером Phi Life Cypher. Группа была номинирована на шесть наград на этом мероприятии, включая "Лучшую британскую группу", «Лучший британский альбом" и "Лучший британский новый исполнитель”, но покинула церемонию с пустыми руками.

    В 2002 так же вышел сборник ремиксов Laika Come Home, тепло принятый критиками, и первый DVD группы Phase One: Celebrity Take Down, включавшее в себя Gorillaz Bitez (небольшие видеоролики о группе), юмористическую документальную ленту Charts of Darkness (в которой репортёр Krishnan Guru-Murthy пытается выследить Дэймона и Джейми после того, как они были помещены в психиатрическую лечебницу), а так же незаконченное видео на песню 5/4 и многое другое. Меню DVD повторяет сайт группы и изображает их Конг Студио (о самом сайте можно долго и упоительно рассказывать, но гораздо проще один раз посетить). Ходили слухи, что группа Gorillaz занята подготовкой полнометражного фильма, но как оказалось, это так и осталось никогда не реализованными планами. Как позднее признался Джейми, он потерял к проекту всякий интерес, как только стал встречаться со студиями и понял, насколько различается его видение этого фильма с тем, что предлагали ему голливудские боссы.

    Phase Two


    А потом наступило молчание, которое почти заставило всех поверить, что нет жизни после первого альбома. А журналы наперебой писали, что самая хорошая шутка, рассказанная дважды, становится неинтересной. И им почти поверили: официальный сайт группы был практически полностью закрыт, а мистер Элбарн весьма прозрачно намекал, что нового альбома ждать не стоит.

    Но ох уж этот непостоянный мужчина! Затянувшееся молчание было прервано 8 декабря 2004 года, когда официальный сайт группы заново заработал, на нём появился видеоклип Rock it (первая песня, записанная для нового альбома), и стало известно имя нового продюсера: Danger Mouse, на которого Элбарн обратил внимание после выхода Grey Album. В данной работе молодой и талантливый исполнитель скрестил White Album The Beatles и Black Album Jay-Z, вполне вероятно, и с музыкальной смесью, создаваемой Gorillaz, новый продюсер должен был справиться. Но поклонники не знали, чего же им ждать.

    В итоге, как всегда, всё изменилось практически в последний момент: все ждали альбом под названием We Are Happy Landfill в марте 2005 года, но услышали только в мае и с другим названием - Demon Days. Из людей, первоначально занятых в данном проекте, остались только Элбарн и Хьюлетт, а список приглашённых исполнителей ещё больше расширился: среди них были Нена Черри, Мартина Топли-Берд, Шон Райдер (Happy Mondays), Айк Тернер, рэп-группа De La Soul и актер Дэннис Хоппер. А вообще точное количество людей, работавших над альбомом не известно никому, разве что мистеру Элбарну, и то вряд ли.

    Первым синглом стала песня Feel Good Inc., ставшая настоящим хитом и попавшая в топ-10 14-ти стран. Композиция была номинирована на Грэмми в номинации «Запись года», а позднее опубликована под номером 308 в списке лучших песен 2000-х, составленном Pitchfork Media (интернет-издание, специализирующееся в музыкальной критике, а так же новостях и интервью). Что же касается клипа, то он поражает своей реалистичностью. Теперь при создании видео наряду с мультипликацией используются и изображения реальных людей, участвующих в записи песен. Это был новый уровень не только в музыке, но и в реализации самих идей о виртуальной группе.

    Альбом Demon Days вышел 11 мая 2005 года в Японии, 23 мая – в Великобритании, дебютировав на первом месте британского хит-парада альбомов, но всего за семь недель оказался на 29-ом. Правда, как только видео к следующему синглу, DARE, стали крутить на всех музыкальных каналах, в том числе и на MTV, альбом быстро вернулся в топ-10.

    С альбома вышли ещё два сингла: Dirty Harry и Kids with Guns/El Manana, которые добились неплохих позиций в хит-парадах, а также группа отдала свою не вошедшую на альбом композицию Hong Kong на благотворительный сборник Help: A Day in the Life, который вышел 10 сентября 2005 года и собрал композиции таких исполнителей, как Coldplay, Razorlight, Keane, Kaiser Chiefs и Radiohead.

    В 2007-2008 году группа Gorillaz планировала отправиться в мировое турне, используя огромные голографические экраны, но позднее от этой идеи решено было отказаться, так как каждое шоу выходило слишком дорогостоящим. Поэтому в области живых выступлений Гориллаз ограничились появлением на церемонии вручения наград MTV 3 ноября 2005 года, так же на Грэмми 8 февраля 2006, где они выступили вместе с Мадонной, и BRIT Awards 2006, где они выступили с Bootie Brown и детским хором Сан Фернандес, а один из серии концертов в Манчестерской опере (которые проходили с 1 по 5 ноября 2005) впоследствии был выпущен на DVD.

    30 октября 2006 года появилось второе DVD Phase Two: Slowboat to Hades, 31 октября – иллюстрированная автобиография Rise of the Ogre, 19 ноября сборник би-сайдов и ремиксов D-Sides. Всё это выглядело как прощание с поклонниками, уход на пике славы. Завершающим аккордом стал документальный фильм о группе Bananaz, в котором рассказывалось обо всём, о чём так долго гадали фанаты.

    Phase Three


    Релиз третьего альбома группы Gorillaz под названием Plastic Beach состоялся 8 марта 2010 года, хотя в сети появился гораздо раньше. Многие поклонники недоумевали: после такого триумфа прошлого альбома, они ждали второго Demon Days, а получили нечто совсем другое. Изменения, произошедшие в музыкальном плане – гораздо меньшее количество гитары, ударных и вокала Дэймона, чем на предыдущих альбомах, – создатели легко объяснили с помощью своих рисованных персонажей.

    Якобы Мердок начал создание своего альбома без участия других членов группы, но потом понял, что без них никак не обойтись, и, похитив 2D, заставил его принять участие в записи. Судьба Нудл так и осталась неизвестной после El Manana (в клипе она разбилась на парящем острове), а андроид, созданный из её ДНК, владел инструментом гораздо хуже талантливой гитаристки.

    Что же касается реальных участников, то тут ничего не изменилось. Точнее, наоборот, как всегда, состав участников полностью изменился: над альбомом работали множество талантливых музыкантов самой различной направленности – Снуп Дог, Лу Рид, Мос Дэф, Бобби Вомак, Графф Рис, Марк Э. Смит, Мик Джонс, Пол Симонон, Кано, Bashy, De La Soul, Little Dragon и даже Ливанский Национальный оркестр восточной арабской музыки.

    Третий альбом группы Гориллаз достиг 2-го места как в британском, так и в американском хит-параде, а первый сингл с него, Stylo, вышел 26 января 2010 года (в клипе Stylo снялся самый крепкий орешек Брюс Уиллис, чем безумно удивил всех, а рисованные участники группы предстали в виде объёмных 3D фигур)

    Студийники
    Gorillaz - 2001
    Demon Days - 2005
    Plastic Beach - 2010

    Сборники
    2002 — G-Sides
    2007 — D-Sides
    2011 — The Singles Collection 2001-2011

    Синглы
    «Clint Eastwood» (2001)
    «19/2000» (2001)
    «Rock The House» (2001)
    «Tomorrow Comes Today» (2002)
    «Kids With Guns» (2005)
    «Dirty Harry» (2006)
    «Feel Good Inc.» (2006)
    «All Alone» (2006)
    «Dare» (2006)
    «El manana» (2007)
    «Stylo» (2010)
    «On Melancholy Hill» (2010)
    «Rhinestone Eyes» (2010)
    «Doncamatic» (featuring Daley) (2010)
    «Welcome To The World of the Plastic Beach» (featuring Snoop Dogg) (2010)
    «Empire Ants» (featuring Little Dragon) (2010)



    клип-реклама коллекции кедов


    как был найдет plastic beach


    MTV в гостях у Гарил


    The World Tour


    Gorillaz - Rhinestone Eyes


    Gorillaz - November Has Come


    Бонус Диме
    тык

    Space Monkeyz vs. Gorillaz
    нажми
    Sichey, LAEashas, Bad_Name и ещё 3 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал yoshi 15 января 2013 - 19:56

    I don't feel pain anymore | Because I look into your eyes | My heart turns to stone

    23 марта 2012 - 22:16 / #1
  2. Оффлайн

    Sichey

    Почетный пользователь

    Сообщений: 2588

    Симпатий: 423

    Трофеев: 22

    Пару песен есть вообще бомба, ну а так особо ими не увлекался..
    Рома красавчик, такую роботу проделал..
    Цитата: yoshi
    Бонус Диме

    Ух ты, новый клип? Раньше не видел... Как называется, а то VEVO не допускает меня к просмотру...

    All great things are simple, and many can be expressed in single words: freedom, justice, honor, duty, mercy, hope...

    23 марта 2012 - 22:40 / #2
  3. Оффлайн

    LAEashas

    Пользователь

    Сообщений: 2065

    Симпатий: 126

    Трофеев: 18

    Дадад, даже диск есть. "Feel good inc" любимая
    23 марта 2012 - 22:41 / #3
  4. Оффлайн

    yoshi

    Модератор

    Сообщений: 10720

    Симпатий: 940

    Трофеев: 38

    Sichey,
    Gorillaz - Welcome to the World of Plastic Beach ft. Snoop Dogg

    я с первого EP их люблю,когда они еще не были популярны так,они мне тогда приглянулись т.к. я брит поп слушал

    патом если смогу сделаю хронологию по клипам

    Добавил хронологию
    Sichey нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал yoshi 23 марта 2012 - 23:29

    I don't feel pain anymore | Because I look into your eyes | My heart turns to stone

    23 марта 2012 - 22:43 / #4
  5. Оффлайн

    Bad_Name

    Модератор

    Сообщений: 4635

    Симпатий: 395

    Трофеев: 22

    Тоже диск есть. Подарил знакомый который от них тащиться :)

    Раньше отрывался по них. Клипы очень нравились, сейчас уже не то.
    Сообщение отредактировал Bad_Name 24 марта 2012 - 07:55
    24 марта 2012 - 03:36 / #5
  6. Оффлайн

    donfranz

    Пользователь

    Сообщений: 8046

    Симпатий: 343

    Трофеев: 27

    Да, когда они выстрелили в 2000-ых вообще было круто, слушал каждую песню, смотрел каждый клип по 100 раз, хоть и не все их песни катали и клипы показывали, последний с Брюсом тоже крутой клип, прям вспомнил как раньше слушал)
    24 марта 2012 - 10:10 / #6
  7. Оффлайн

    yoshi

    Модератор

    Сообщений: 10720

    Симпатий: 940

    Трофеев: 38

    Bad_Name,
    мне до сих пор нравятся,музыка своеобразная и тут сложно сказать так они все делают или не так,может наоборот раньше было не так а щас так)

    I don't feel pain anymore | Because I look into your eyes | My heart turns to stone

    24 марта 2012 - 11:50 / #7
  8. Оффлайн

    Bad_Name

    Модератор

    Сообщений: 4635

    Симпатий: 395

    Трофеев: 22

    Цитата: yoshi
    мне до сих пор нравятся,музыка своеобразная и тут сложно сказать так они все делают или не так,может наоборот раньше было не так а щас так)

    Возможно ты прав, времена меняются. Все же старые хиты мне больше по душе.
    24 марта 2012 - 12:13 / #8
  9. Оффлайн

    yoshi

    Модератор

    Сообщений: 10720

    Симпатий: 940

    Трофеев: 38

    Bad_Name,
    чувак это брит поп,можно все как говорится)

    I don't feel pain anymore | Because I look into your eyes | My heart turns to stone

    24 марта 2012 - 12:23 / #9
  10. Оффлайн

    Semick

    Пользователь

    Сообщений: 801

    Симпатий: 55

    Трофеев: 13

    Крутая группа! Больше сказать нечего.
    24 марта 2012 - 19:25 / #10