Друзья, чтобы исключить ненужные споры, приведу некоторые уточнения. Для начала, я не утверждал и не утверждаю, что танк Т-34 - худший. Это хорошая машина для того времени и тех условий, в которых находилась наша страна.
Советский танк Т-34 стал легендой в первую очередь потому, что в него верили те люди, которые садились за рычаги и к прицельным приспособлениям его пушки и пулеметов. В воспоминаниях танкистов прослеживается мысль, высказанная известным русским военным теоретиком А. А. Свечиным: «Если значение материальных средств на войне весьма относительно, то громадное значение имеет вера в них».
Конструкторы танка Т-34 дали своему детищу две черты, выделявшие его среди боевых машин союзников и противников. Эти особенности танка прибавляли экипажу уверенности в своем оружии. Люди шли в бой с гордостью за доверенную им технику. Это было гораздо важнее действительного эффекта от наклона брони или реальной пожароопасности танка с дизельным двигателем.
Я считаю, танк, как любой инструмент в хороших руках - грозное оружие. Поэтому, основной вклад в "легендарность" вложили люди, воевавшие на нем, сама же "тридцатьчетверка" была в чем-то лучше, а в чем-то уступала конкурентам.