Цитата: Paravoz
Честно, если можно - объясни, пожалуйста. Я не знаток оружия, если честно.
Вообщем начнем с небольшого экскурса в историю ПП. До второй мировой американские полицеские были вооружены ПП "Томпсон", отличительной особенностью которого было использование в качестве боеприпаса - пистолетные патроны .45 калибра, почему .45? потому, что его создатель капитан Джон Томпсон провел серию опытов (расстреливал мясные туши) и выяснил, что пистолетные пули крупного калибра наносят незащищеному телу (бронежилетов тогда еще не было) очень тяжелые повреждения (по сути, очередь из пуль калибра 9 мм буквально разрывала тело - входное отвестие 15 мм, выходное отверстие 5-6 см).
MP5 и его более дешевый аналог UMP 45 созданы по тем же принципам - небольшая дальность стрельбы, высокие повреждения. Все это идеально подходит для боя на короткой дистанции против противника не использующего бронежилет, например штурма зданий.
Для ведения боевых действий на открытой местности ПП не очень удобен, а проще говоря бесполезен... Баллистика 9мм пистолетной пули выпущенной из короткого ствола на дистанции свыше 200 метров мягко говоря непредсказуема, а уж если стрелять очередью)))
Штурмовые винтовки, первый образец появился еще в конце ВОВ, знаменитая Sturmgewehr 44 (MP-44) калибра 7,92 мм. В чем её плюс перед ПП? В том, что она была разработана под под средний патрон калибра 7,92 мм. Соотвественно по сравнению с ПП у неё гораздо дальше дальность боя, а по сравнению с винтовками у неё не в пример ниже отдача и выше кучность при стрельбе очередью. Ну, а дальше как в песне, все бы ничего, но есть американцы...
После ВОВ они решили модернизировать стоящую в то время на вооружении М1 Гаранд калибра 7,62 мм. Под это дело они разрабатывают новый патрон 7,6251 мм, который сразу стандартизировали в рамках НАТО под давлением США и разрабатывают новую винтовку М14. Она была достаточно легкой, имела большую эффективную дальность стрельбы, хорошую точность и убойность боеприпаса. Однако новая винтовка оказалась малопригодной к новым условиям войны, что быстро выявили боевые действия США во Вьетнаме. М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности, по отзывам стрелявших из М14, на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выше начальной точки прицеливания. Именно в силу вышесказанного Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый образец, под малокалиберный, малоимпульсный промежуточный патрон — 5,5645 мм и разрабатывать для него Armalite AR-15/M16.
Ну, а что же русские? В 1946 году Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс свой образец автомата АК разработаный под 7,62-мм промежуточный патрон конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина. В результате на вооружение принимается АК-47. АК-47 обладал высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходил отечественный автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. и уступал М16 по кучности одиночного огня по линейным размерам рассеивания приблизительно в 1,5 раза (в 2,5 раза по площади). На дальности 200 м вертикальное и горизонтальное срединное отклонение 7 см. Срединное отклонение в 7 см соответствует поперечнику рассеивания в 42 см для 10 выстрелов.
В 1970-х годах, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсные патроны с пулями уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм дает экономию массы в 1,4 кг)[22] и избыточной мощности промежуточного патрона. Под патроны калибра 5,45 мм была создана и принята на вооружение в 1974 году модификация АК74. В этих модификациях за счёт уменьшения калибра была увеличена толщина ствола, благодаря чему устранён один из недостатков — перегрев и выход из строя ствола при длительной непрерывной стрельбе без охлаждения. Также был установлен новый дульный тормоз-компенсатор, что позитивно сказалось на кучности стрельбы. Несмотря на этот положительный момент, многие профессиональные военные продолжают считать, что АКМ под патрон 7,62 мм, по сумме боевых качеств, был лучшим из линейки автоматов Калашникова. Из недостатков 5,45 мм модификаций называется склонность пуль этого калибра (свойственная и пулям НАТОвского 5,56 мм) к рикошету при встрече даже с лёгкими и непрочными препятствиями и более низкая пробивная способность (хотя такие пули наносят более тяжёлые ранения - при попадании в тело пуля начинает беспорядочно вращатся, как пуля со смещенным центром тяжести).
PS
Если отбросить выше сказанное словоблудие))) то ответ простой - при стрельбе в упор по незащищенному противнику MP5/UMP45 наносят тяжелые рваные раны, в то время как пули выпущенные из АК/М16 по такой же цели, как иглой прошьют её насквозь оставив "аккуратные" повреждения за счет более высокой энергии пуль и меньшего калибра. В первом случае цель будет не состоянии вести бой из-за болевого шока от тяжелых, во втором случае - может отстреливаться.
В тоже время выше указанные ПП бесполезны при ведении боя на дистанции с выше 200 метров, из них банально не попасть по мишени. А АК/М16 наоборот раскрывают все свои достоинства позволяя вести прицельный бой до 600-700м (да я знаю, что прицельная дальность у АК/М16 - 1 км, но на такое расстояние без оптики из них не попадешь) за счет хорошей баллистики боеприпасов.
Сообщение отредактировал 19 января 2010 - 10:53