Начнем холивар? =)
Ось: С какими багами ты собрался мучится в семерке? Пользуюсь с декабря
2008 (с первой оф-беты) Ось обскакивает ХП по всем параметрам, причем обскакивала даже тогда когда была в статусе RC1.
Антивирь: Каспер - шлак, как был им - так и останется. Нечто грузящее систему, дырявое, в добавок обладающее псевдо-разумом, который считает, что лучше не так как надо юзеру, а так, как хочет дядя Женя. NOD 32 - определенно лучший антивирь.... в прошлом =( Сейчас является очередным дырявым корытом, с заторможенным реагированием и до кучи тормозящим ПК... Единственное что до сих пор радует в этом продукте - это его терпимость к лишенцам =) Нет никаких проблем с ключами, даже с просроченным ключем он все равно будет работать, точнее сказать, ключ вобще требуется только для получения обновлений, хотя ничто не мешает обновляться с левых серверов.
Аваст: Аваст опускать не буду - ибо не юзал =)) Друзья юзали... поэтому я и не юзал...
Реально на данный момент какого-то идеального и абсолютно лучшего среди других антивиря. Лучшая защита в первую очередь - это осторожность. Не качайте все подряд, вобще старайтесь сливать контент с известных сайтов (специально там подлить точно не будут), желательно дождитесь комментов скачавших (дегустаторов =)))
Забейте на Интернет Експлорер. Да это отличный браузер с самым правильным рендерингом, да и вообще это эталон, но, если его не вводить в параноидальный режим безопасности становится воротами для проникновения всяких "полезных" приблуд вражеских кулибиных.
Ну а если очень надо, но в чистоте файла не уверены - запускайте на виртуале.
У меня сейчас (можете даже посмеятся) Win7, Родной файрвол (он же брандмауэр) и MSE (microsoft security essentials, халявный антивирь от MS) Да-да, все от так не любимого майкрософта, но при этом все отлично и надежно отрабатывающее свое предназначение, да еще фору даст всяким комплексным утилитам, типа смарт и интернет секьюрити.