Paul, добавь в шапку, пожалуйста, следующую инфу.
Собственно, если вы отключите DHCP, а ваш роутер, кроме всего прочего, раздает вайфай, то вы увидите, что подключиться к нему просто так с телефона или другого ноута невозможно - устройство банально не может получить IP адрес. Можно, конечно, вручную через настройки роутера дать ему IP, но это придется делать на каждом новом устройстве (и через некоторое время и на старом, так как связка MAC-адреса и IP через некоторое время пропадает (при перезагрузке роутера, или через некоторый промежуток времени, его можно посмотреть в свойствах DHCP)). К чему я, собственно? Нам нужно получить статический IP адрес для компа и динамический для всех остальных устройств. Как это сделать?
Недавно я обнаружил, что сеть может нормально работать с DHCP и без DHCP одновременно. Сделать это очень просто:
• на роутере включаем DHCP и указываем, чтобы DHCP выдавал адреса, начиная с какого-нибудь большого значения, например с 192.168.1.101.
• на тех компьютерах и устройствах, которые требуют фиксированных адресов прописываем адреса ниже указанного значения, например 192.168.1.100. Это можно сделать как в настройках самого компа, так и в настройках роутера - У меня это поля Static DHCP, known address. При этом, лично мой комп подключен проводом, адрес получает динамически, но всегда один и тот же - 100й.
Получается, что адреса 192.168.1.1-101 фиксированные, а 192.168.1.102-200 - динамичеcкие. Все отлично работает, только что проверил на гоустах - тип NAT - открытый, до этого был умеренный.
Особенно это удобно, когда один роутер раздаёт проводной интернет и wi-fi, тогда всем устройствам, подключенным по проводам можно назначить фиксированные адреса, а устройства, подключаемые по wi-fi будут получать динамические адреса.