Цитата: RedWolf
не надо фразы их контекста вырывать, данное высказывание касалось вашего утверждения об отсутствии слова "догма" в русском языке, на что я привел два аргумента: 1) что слово действительно заимствовано из греческого, и если судить именно по принципу заимствования, то истинно русских слов в русском языке очень мало, в основном одни заимствования. 2) что все таки такое слово есть в русском языке.
Учите историю русского языка, в частности церковного русского языка, откуда и произошло "заимствование".
Цитата: RedWolf
так есть все таки в русском языке слова "догма"?
Цитата: RedWolf
меня устраивает мой кругозор, в него входит слово "догма" которого по вашей версии нет в русском языке, а по вашей второй версии догма и догматы одно и тоже, хотя это не так
Зато меня ваш кругозор не совсем устраивает...
Догма (догмат; от др.-греч. — «постановлять, утверждать») — правила, рамки, законы, положение веры, принятое за откровенную истину.
Правильнее говорить все таки догмат. Также надо помнить, что догмат (догма) это церковный термин, который вы применяете без учета его истории))).
Цитата: RedWolf
а я в своем посте говорил именно о современном русском языке
Тогда вы сами себе противоречите, какие обычии могли изменятся на рубеже 20 века?
Цитата: RedWolf
подведу итог:ошибки свои признавать не хотите, при обсуждении -выдергиваете фразы из контекста, подменяете понятия, а основную мою мысль так и не поняли, но это mea culpa - попробую изложить проще.
Оо, а на каком основании вы подводите итоги?
Цитата: RedWolf
Современный русский язык, костная, основанная на обычаях псевдонаука, которая жиждется только на догмах. Сравнивать его с восточнославянским или древнерусским - недопустимо, так как последние, были "живые" языки, которые не имели догм и правил, постоянно менялись.
Вы специалист в области русского языка для того, что бы делать такие выводы? судя по всему нет...
Цитата: RedWolf
ключевое слово "старый вариант", а я в свою очередь предлагаю вам почитать старые учебники по биологии и астрономии, те в которых написано, что человека создал бог и что солнце крутиться вокруг земли.
1. Почитайте труды Диодора Сицилийского
2. Найдите упоминания о трудах античного мыслителя Ксенофана
3. Далее почитатйте Эмпедокла и его трактате «О природе»
и это только античные ученые
4. Подумаем и вспомним, что в 1559 году Иоганн Бутео в труде "Ноев ковчег, его форма и вместимость" привел вычисления, которые показывали, что ковчег не мог вместить все виды известных животных.
5. Также есть трактат Мэтью Хэйла «The Primitive Origination of Mankind Considered and Examined According to the Light of Nature», который считается первой книгой об эволюции.
6 Ну и 1859 год вместе с Чарльома Дарвином «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».
По поводу гелиоцентрической системы мира. К концу 17 века её признали правдивой в Европе, а в 1815 и в России. Последнее упоминание о геоцентрической системе было в 1914 году, когда вышла книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит»... но этот труд не является учебником.
Энциклики признающие теорию эволюции и геоцентрическую систему мира хоть и вышли заметно позднее, но это не так важно. Важно признание светскими властями.
Вообще на мой взгляд сравнение научного прогресса с развитием/совершенствованием языка не совсем корректно. И уж совсем неверно в данной теме, посвященной безграмотности современного поколения. Как я говорил ранее, хотя вы и не заметили (или не захотели заметить) развитием родного языка могут заниматься только те люди, которые его знают и никак иначе.
Цитата: RedWolf
хорошо напишу правильно - в русском языке нет такого понятия как "банальная грамотность". обоснуйте это высказывание. а то про элементарные правила мы уже выяснили что такого нету, может и в этом случае так же будет?
Я прямо теряюсь, где же это вы выяснили, что нет "элементарных правилах русского языка"? в каком посте? или ваше простое несогласие уже всё... аксиома и постулат в одном лице?
Есть правила русской орфографии и пунктуации утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, вот они как раз и являются базовыми... элементарными и т.д.
Ну, а для понятия банальной грамотности вам надо почитать ту ссылку, что я выложил ранее.
На последок... не пытайтесь делать выводов, это явно не ваше. Не надо путать религию с наукой. И не надо оправдывать безграмотность зашоренностью взгляда и т.п. вещами... это кощунственно.
Сообщение отредактировал 23 мая 2010 - 18:37